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Pennoni al forno con zucca gorgonzola e noci

pennoni al forno con zucca

I PENNONI AL FORNO CON ZUCCA GORGONZOLA E NOCI sono un gustosissimo primo piatto dei mesi autunnali, perfetto per un pranzo festivo in famiglia o con gli amici. Una di quelle pietanze che riempiono la casa di profumi e portano il sorriso.
Gli ingredienti del piatto si sposano a meraviglia: zucca dolce e cremosa, gorgonzola saporito e leggermente piccante e noci, che aggiungono un tocco croccante. Ma l’elemento davvero speciale di questo piatto è la pasta, che deve essere gustosa e mantenere alla perfezione la cottura. Io ho scelto i Pennoni rigati D’ARAGONA, pasta di Gragnano IGP di alta qualità fatti, secondo tradizione, con farine italiane al 100%, trafile in bronzo ed essicazione lenta. Insomma, una garanzia di bontà e genuinità.

Sponsorizzato da PASTA D’ARAGONA

pennoni al forno con zucca
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gPennoni rigati
  • 500 gZucca (peso da pulita)
  • Besciamella (la ricetta nel procedimento)
  • 150 gGorgonzola (piccante)
  • 60 gParmigiano Reggiano DOP
  • 8Gherigli di noci
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • 1 ramettoRosmarino

Preparazione

  1. pennoni al forno con zucca

    Pulite la zucca privandola della buccia e dei semi. quindi tagliatela a dadini di medie dimensioni e tenete da parte.

    In una padella capiente ponete un filo d’olio e un rametto di rosmarino. Fate soffriggere a fuoco dolce e unite la zucca.

    Cuocete i cubetti per 20 minuti, o fino a che non sono morbidi ma non sfaldati, aiutandovi con dell’acqua.

  2. Nel frattempo dedicatevi alla preparazione della besciamella.

    La mia ricetta la trovate qui (BESCIAMELLA). Una volta pronta e ancora calda unite il gorgonzola a fatelo sciogliere.

  3. Bollite i pennoni in abbondante acqua bollente e salata. Scolatela ancora al dente (vi suggerisco di toglierla almeno 4 minuti prima della cottura finale), e mettetela nella padella con la zucca.

    Unite la besciamella, il parmigiano, i gherigli di noce tritati e mescolatela per bene.

    Ungete di burro una pirofila da forno e riempitela con la pasta. Ponete in superficie altra besciamella e parmigiano.

  4. Infornate a forno preriscaldato e statico a 200° e lasciate cuocere per 20 minuti circa o fino a che non si sarà formata la crosticina in superficie.

    A cottura avvenuta lasciate riposare i vostri PENNONI AL FORNO CON ZUCCA GORGONZOLA E NOCI per 5 minuti prima di servirla.

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