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TAGLIATELLE AI PORCINI E CREMA DI PECORINO

tagliatelle ai porcini e crema di pecorino

Le TAGLIATELLE AI PORCINI E CREMA DI PECORINO sono un fantastico primo della tradizione italiana, ricco di gusto e perfetto come piatto forte di un pranzo con parenti e amici, soprattutto nella stagione autunnale, quando i funghi esprimono tutta la bontà dei loro aromi.
Facilissimo e veloce da realizzare, questo piatto richiede solo alcune piccole attenzioni per esprimere tutta la sua potenzialità: la cottura veloce dei funghi, che debbono rimanere ben sodi e corposi; la dolcezza del pecorino, che dona sapidità e gusto ma non deve prevaricare i porcini; la perfetta cottura delle tagliatelle, che debbono essere scolate molto al dente per poi passare in padella per prendere salsa e profumi.
L’avvolgente crema al pecorino si sposa a meraviglia con i funghi e dona al piatto quel tono rustico che aumenta la sua golosità. Provatelo e sono sicuro che non ve ne pentirete.

tagliatelle ai porcini e crema di pecorino
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 700 gtagliatelle all’uovo
  • 400 gfunghi porcini
  • 250 mllatte
  • 2 cucchiainifecola di patate
  • 120 gpecorino (di media stagionatura)
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero
  • 2 ramettitimo

Preparazione

  1. La preparazione delle TAGLIATELLE AI FUNGHI E CREMA DI PECORINO è molto semplice e veloce.

    Come prima cosa dedicatevi alla pulizia dei funghi porcini. Strofinate le cappelle con un panno umido e grattate via la terra dai gambi. Dividete le cappelle dai gambi e tagliate questi ultimi a dadi di circa un cm di lato. Affettate quindi sottilmente le cappelle, sempre verificando che il fungo sia interamente sano.

    In una padella ampia ponete dell’olio e fatevi rosolare dolcemente l’aglio.

  2. Quindi unite i funghi, il timo sfogliato e fate rosolare per 5 minuti a fiamma media. Aggiustate di sale di pepe e tenete da parte.

    In un pentolino ponete il latte, lasciandone da parte una tazzina, e fate scaldare.

    Unite il formaggio grattugiato e sempre mescolando lasciate che si sciolga.

    Sciogliete la fecola di patate nel latte freddo tenuto da parte e unitelo al latte e al formaggio.

  3. Mescolando, continuate la cottura fino a che la crema non si sarà addensata.

    Portate a bollore abbondante acqua, salatela e lessate la pasta.

    Scolatela al dente direttamente nella padella con i funghi e unite 2-3 mestoli della sua acqua di cottura.

    Portate a cottura e a fuoco spento unite un filo d’olio. Quindi mantecate.

  4. Ponete sul fondo di ciascun piatto la crema di pecorino calda e adagiatevi sopra un nido di tagliatelle e portate in tavola.

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