La SFOGLIA RIPIENA CON PATATE PROSCIUTTO E PROVOLA è una torta salata davvero facile da preparare, veloce e assai gustosa. E’ un vero salvacena quando si hanno ospiti improvvisi ma è perfetta da proporre all’ora dell’aperitivo, come antipasto o a completamento di un buffet. Sfoglia friabile, farcia cremosa, filante e saporita, rendono questa torta salata una vera squisitezza.
Ovviamente questa che vi propongo è una ricetta base, che voi potete personalizzare a seconda di quello che trovate in frigo o avete in credenza. In qualsiasi modo decidiate di farcirla il risultato sarà sempre ottimo. Una volta cotta e raffreddata potete anche tagliarla a cubotti e surgelarla, in modo da averla sempre a disposizione.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4-6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 rotoloPasta Sfoglia (rettangolare)
- 400 gPatate
- 100 gProsciutto cotto
- 100 gProvola affumicata (o scamorza affumicata)
- q.b.Sale
- q.b.Noce moscata
- q.b.Latte
- q.b.Semi di sesamo
Preparazione
La preparazione della SFOGLIA RIPIENA CON PATATE PROSCIUTTO E PROVOLA è davvero molto semplice e veloce.
Sciacquate le patate e ponete in una pentola coperte con acqua fredda leggermente salata. Ponete sul fuoco e fatele bollire per 25 minuti o fino a che non risulteranno morbide.
Scolatele, lasciatele intiepidire e pelatele.
Schiacciate le patate e ponetelo in una ciotola. Aggiungete il sale, la noce moscata, amalgamate e lasciate raffreddare.
Srotolate la pasta sfoglia mantenendo la carta nella quale è avvolta.
Ponetela su una teglia da forno e farcitene metà con le patate, lasciando liberi i lati.
Ponete sulle patate il prosciutto e la provola a fette non troppo sottili.
Chiudete a libro e sigillate i bordi con i rebbi di una forchetta. Spennellate la sfoglia con del latte e cospargetela con i semi di sesamo.
Infornate a forno preriscaldato e statico a 190° e fate cuocere per 25 minuti. Poi altri 5 minuti in modalità ventilata.
Una volta che la vostra SFOGLIA RIPIENA CON PATATE PROSCIUTTO E PROVOLA sarà pronta lasciatela intiepidire, quindi tagliatela a quadrotti.