Il SEMIFREDDO AL TORRONE è un dolce al cucchiaio fresco e irresistibilmente goloso, che può essere servito durante le festività natalizie ma anche come dessert estivo. In tutti i casi si rivelerà un dolce apprezzatissimo perché unisce cremosità ad un poco di croccantezza e offrirà un gusto davvero prelibato.
Facilissimo da realizzare è, infatti, una vera goduria per il palato. È un’ottima alternativa al gelato che può essere preparata con largo anticipo, conservata in congelatore e passata in frigo un’ora prima di servirla.
Potrete presentare questo semifreddo in uno stampo unico, come ho fatto io, oppure in piccoli stampi monoporzione.
Decoratelo con pezzetti di torrone sbriciolato e con del cioccolato fuso. Sarà così delizioso anche alla vista.

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Porzioni6-8 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2Uova (medie fresche a temperatura ambiente)
- 250 gTorrone bianco duro alle nocciole
- 300 gPanna fresca liquida
- 100 gZucchero a velo
- 25 gZucchero a velo (per montare la panna)
- 1 bicchierinoRum
- 1 pizzicoSale
- 50 gCioccolato fondente (per decorare)
- q.b.Torrone (per decorare)
Preparazione
Per la preparazione del SEMIFREDDO AL TORRONE come prima cosa, prendete il torrone alle nocciole e spezzettatelo abbastanza finemente con un coltello, oppure più veloce con un mixer, riducendolo in una sorta di granella uniforme.
Prendete le uova e dividete i tuorli dagli albumi.
Mettete poi i tuorli in una ciotola assieme allo zucchero a velo e, con le fruste elettriche, iniziate a sbattere il tutto fino a che non otterrete un composto chiaro e spumoso ben omogeneo.
Unite il torrone e mescolate con un cucchiaio di legno. Profumate il tutto con il bicchierino di rum e amalgamate bene.
Mettete gli albumi in un tegame piccolo ma fondo e montateli a neve assieme ad un pizzico di sale mantenendo per tutto il tempo dell’operazione il contenitore a bagnomaria.
In una ciotola ben fredda, tenuta precedentemente almeno un’ora in congelatore, versate la panna fresca e, con l’aiuto delle fruste, montatela per bene assieme ai 25 g di zucchero a velo
Inglobate i due composti montati poco alla volta nella preparazione con il torrone sbriciolato.
Fate attenzione a mescolare con un cucchiaio di legno sempre nello stesso verso ovvero dal basso verso l’alto. A questo punto non vi resta che versare il composto così preparato in uno stampo da plumcake foderato di pellicola trasparente o in stampi monoporzione.
Mettete il tutto in congelatore e lasciate raffreddare per almeno 4 ore.
Sformate il semifreddo, ponetelo su di un piatto da portata e decoratelo con del cioccolato fuso e del torrone sbriciolato o in alternativa con del cacao amaro.