La TORTA DI RISO BOLOGNESE è un dolce tradizionale, semplice ma davvero squisito, che un tempo veniva preparato in occasione del Corpus Domini, ma oggi è spesso presente, come goloso dessert, sulla tavola dei giorni di festa in tutta l’Emilia. Per me è stata una vera scoperta durante una visita al capoluogo emiliano: amore a prima vista!
Come avviene spesso per i dolci semplici, esistono molte varianti di questa torta, ma quella che vi propongo mi pare davvero la più tradizionale e facile da realizzare. Semplici gli ingredienti, che uniti in modo equilibrato e con la cottura corretta, donano una straordinarie cremosità e un gusto delicato ma avvolgente, con l’aroma delle mandorle, della vaniglia, della cannella e del limone che si sposano in modo sorprendente.
Insomma, come sempre la cucina semplice della tradizione ci dona meraviglie.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 5 Minuti
- Porzioni8-10 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 lLatte
- 200 gRiso vialone nano (o Arborio)
- 1Baccello di vaniglia
- Scorza di limone (bio)
- 4Uova (medie)
- 200 gZucchero
- Mezzo cucchiainoCannella in polvere
- 100 gMandorle pelate
- 8Amaretti
- q.b.Burro
- q.b.Pangrattato
Preparazione
La preparazione della TORTA DI RISO BOLOGNESE è davvero un gioco da ragazzi.
Ponete il latte assieme al baccello di vaniglia inciso e alle scorze di limone in una pentola capiente.
Ponete sul fuoco e portate a bollore. Quindi togliete la vaniglia e il limone e unite il riso.
Abbassate la fiamma e cuocetelo, mescolando di tanto in tanto, per circa 16 minuti o fino a che non avrà assorbito del tutto il latte.
Una volta pronto trasferitelo in un piatto ampio, stendetelo in uno strato uniforme e lasciatelo raffreddare completamente.
Nel frattempo fate tostare le mandorle in forno a 180° per 5 minuti o fino a che non iniziano a sudare. Quindi sfornatele e una volta fredde tritatele abbastanza finemente assieme agli amaretti.
Montate le uova con lo zucchero fino a renderle spumose, unite il riso freddo e molto delicatamente incorporatelo.
Aggiungete anche le mandorle e amalgamate. Se volete in questa fase potete aggiungere mezzo bicchierino di liquore, Amaretto o Alchermes.
Imburrate per bene uno stampo del diametro di 24 cm, cospargetelo di pangrattato e riempitelo con il composto.
Infornate la vostra TORTA DI RISO BOLOGNESE in forno preriscaldato e statico a 170° per 50-60 minuti.
Una volta cotta sfornatela e lasciatela raffreddare completamente, quindi sformatela e cospargetela di zucchero a velo o irrorate la superficie con del liquore.
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