La TORTA AL VINO ROSSO E CIOCCOLATO è un dolce semplicissimo da realizzare, profumato e assai goloso. E’ una torta della tradizione contadina, fatta di ingredienti semplici e arricchita con del buon cioccolato, perfetta da consumarsi in qualsiasi momento della giornata, dalla colazione alla merenda, da sola o accompagnata da qualche crema.
Il dolce ha un duplice aspetto che lo rende speciale: è soffice e leggero come una nuvola, tanto che una fetta tira l’altra, e ha un profumo incredibile, dato dalla meravigliosa miscela di aromi del cioccolato, del vino e delle spezie – cannella e chiodi di garofano – che si sprigiona ad ogni boccone.
Ultimo pregio è certamente la semplicità di realizzazione: preparare la torta che vedete, alta e appetitosa, richiede pochissimo tempo e minime capacità pasticcere.
Insomma, con poco tempo e fatica potrete gustarvi un dolce delizioso.

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 210 gBurro
- 200 gZucchero
- 3Uova (medie a temperatura ambiente)
- 2 cucchiainiCannella in polvere
- 2Chiodi di garofano (tritati)
- 2 cucchiaiCacao amaro in polvere
- 100 gCioccolato fondente al 70%
- 140 gVino rosso
- 280 gFarina 00
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
Preparazione
La preparazione della TORTA AL VINO E CIOCCOLATO è davvero molto semplice.
Come prima cosa tirate fuori dal frigo il burro almeno 1 ora prima della preparazione in modo da ammorbidirlo.
Quindi ponetelo nel vaso della planetaria o in una ciotola capiente, e montatelo a crema con lo zucchero.
Unite le spezie, quindi la cannella e i chiodi di garofano ridotti in polvere e il cacao.
Separate i tuorli dagli albumi lasciando da parte questi ultimi per aggiungerli in un secondo momento.
Amalgamateli al burro e unite i tuorli una alla volta. Quando tutte le uova saranno incorporate per bene versate il vino e mescolate.
Unite in più riprese la farina e il lievito setacciati. Quindi incorporate anche il cioccolato sciolto a bagnomaria e tiepido.
Nel frattempo montate a neve gli albumi con un pizzico di sale, e inglobateli al composto molto delicatamente con movimenti lenti dal basso verso l’alto per evitare che smontino.
Imburrate e infarinate uno stampo, meglio se a cerniera, del diametro di 20 cm.
Versatevi il composto e livellate la superficie.
Infornate la torta al vino in forno preriscaldato e statico a 170° e fate cuocere per 50 minuti. Per verificare la cottura fate la classica prova stuzzicadenti.
Una volta cotta sfornatela e lasciatela raffreddare completamente. Quindi sformatela e al momento di servirla cospargetela di zucchero a velo o in alternativa con dell’altro cioccolato fuso.
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