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Torta al vino rosso e cioccolato

torta al vino

La TORTA AL VINO ROSSO E CIOCCOLATO è un dolce semplicissimo da realizzare, profumato e assai goloso. E’ una torta della tradizione contadina, fatta di ingredienti semplici e arricchita con del buon cioccolato, perfetta da consumarsi in qualsiasi momento della giornata, dalla colazione alla merenda, da sola o accompagnata da qualche crema.
Il dolce ha un duplice aspetto che lo rende speciale: è soffice e leggero come una nuvola, tanto che una fetta tira l’altra, e ha un profumo incredibile, dato dalla meravigliosa miscela di aromi del cioccolato, del vino e delle spezie – cannella e chiodi di garofano – che si sprigiona ad ogni boccone.
Ultimo pregio è certamente la semplicità di realizzazione: preparare la torta che vedete, alta e appetitosa, richiede pochissimo tempo e minime capacità pasticcere.
Insomma, con poco tempo e fatica potrete gustarvi un dolce delizioso.

torta al vino
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 210 gBurro
  • 200 gZucchero
  • 3Uova (medie a temperatura ambiente)
  • 2 cucchiainiCannella in polvere
  • 2Chiodi di garofano (tritati)
  • 2 cucchiaiCacao amaro in polvere
  • 100 gCioccolato fondente al 70%
  • 140 gVino rosso
  • 280 gFarina 00
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci

Preparazione

  1. La preparazione della TORTA AL VINO E CIOCCOLATO è davvero molto semplice.

    Come prima cosa tirate fuori dal frigo il burro almeno 1 ora prima della preparazione in modo da ammorbidirlo.

    Quindi ponetelo nel vaso della planetaria o in una ciotola capiente, e montatelo a crema con lo zucchero.

  2. Unite le spezie, quindi la cannella e i chiodi di garofano ridotti in polvere e il cacao.

    Separate i tuorli dagli albumi lasciando da parte questi ultimi per aggiungerli in un secondo momento.

    Amalgamateli al burro e unite i tuorli una alla volta. Quando tutte le uova saranno incorporate per bene versate il vino e mescolate.

  3. Unite in più riprese la farina e il lievito setacciati. Quindi incorporate anche il cioccolato sciolto a bagnomaria e tiepido.

    Nel frattempo montate a neve gli albumi con un pizzico di sale, e inglobateli al composto molto delicatamente con movimenti lenti dal basso verso l’alto per evitare che smontino.

  4. Imburrate e infarinate uno stampo, meglio se a cerniera, del diametro di 20 cm.

    Versatevi il composto e livellate la superficie.

    Infornate la torta al vino in forno preriscaldato e statico a 170° e fate cuocere per 50 minuti. Per verificare la cottura fate la classica prova stuzzicadenti.

  5. Una volta cotta sfornatela e lasciatela raffreddare completamente. Quindi sformatela e al momento di servirla cospargetela di zucchero a velo o in alternativa con dell’altro cioccolato fuso.

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