Interessante invece la misura perché mentre in Serbia e nella Romania occidentale sono grandi, nella zona orientale, nella MoldaviaRumena e nella si fanno invece molto piccoli, della grandezza di una noce; vanto della padrona di casa (gospodina) in Rumeno.
Non esiste festa o ricorrenza dove non siano serviti, dai matrimoni, ai battesimi alle festivita religiose e civili: anche nei funerali e vengono fatti serviti, sia dopo i canonici 40 giorni dal decesso, come da tradizione nella Chiesa Ortodossa.
Va ricordato che,durante il “post” la quaresima Ortodossa, la quale è molto rigida (non permettendo categoricamente il consumo di carne), vengono preparati con un ripieno di riso con verdure.
Seguimi anche su FACEBOOK
Sarma
Ingredienti
500 grammi di crauti
100 grammi di pancetta
250 grammi di carne di maiale tritata
150 g di riso
1 carota
2 cipolle
1 uovo
2 pomodori
Foglie grandi di cavolo bianco
Prezzemolo q.b.
1 cucchiaino di timo secco
1 vasetto di yogurt bianco
Brodo vegetale (o di dado) bollente
Acqua calda q.b.
Paprica dolce q.b.
Zucchero q.b.
Sale e pepe bianco
Procedimento
Tagliate la pancetta a fette, sbucciate e tritate le cipolle e poi mettete sia la pancetta che il trito di cipolle tritate in una pentola e fatele rosolare.
Tagliate la carota a cubetti, spezzettate i crauti e tritate il prezzemolo, quindi mettete il tutto in una pentola con il brodo bollente e farete cuocere per 20 minuti a fuoco dolce.
Prendete le foglie di cavolo bianco e sbollentatele in acqua bollente, quindi scolatele e asciugatele.
In un altro contenitore mescolate la carne con l’uovo, il riso crudo,la cipolla tritata, il timo, aggiungete appena un po’ di paprica, sale e pepe.
Distribuite la carne condita sulle foglie di cavolo e chiudetele con dello spago. Prendete gli involtini di cavolo e cuoceteli, assieme ai crauti per 30 minuti.
A fine cottura insaporite i sarma con un pizzico di zucchero e metteteli in una terrina calda assieme al cavolo, versatevi sopra lo yogurt e servite caldo.
Mi sembra che si mangino in tutti i Balcani e penso anche in Romania…
Penso siano molto buoni. Devo provarli.