Risotto ai cavoletti di Bruxelles

Risotto ai cavoletti di Bruxelles

Il RISOTTO AI CAVOLETTI DI BRUXELLES è un primo piatto estremamente delicato e gustoso. Un piatto leggero che si realizza con pochissimi ingredienti e che è di facile preparazione. Nasce come il classico piatto svuota frigo e come spesso accade le cose realizzate all’ultimo minuto e con quello che si ha in casa sono le più sorprendenti.
Se volete renderlo ancora più gustoso, ma meno leggero, potete in fase di mantecatura unire un formaggio dal sapore deciso come il gorgonzola oppure in fase di cottura della salsiccia fresca oltre che della frutta secca. Insomma questa è la ricetta base, poi sta alla vostra fantasia personalizzarlo per assecondare nel migliore dei modi la vostra golosità.

risotto ai cavoletti di bruxelles
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 360 gRiso Carnaroli
  • 250 gCavoletti di Bruxelles
  • 1Scalogno
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • Mezzo bicchiereVino bianco
  • 1 lBrodo vegetale
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero
  • 40 gParmigiano Reggiano DOP
  • 40 gburro (freddo)

Preparazione

  1. Per preparare il RISOTTO AI CAVOLETTI DI BRUXELLES mondate e lavate i cavoletti di Bruxelles. Tuffateli in abbondante acqua bollente salata per circa 5 minuti.

    Scolateli e fateli intiepidire leggermente. Privateli della base e tagliateli a metà.

    Nel frattempo affettate lo scalogno e fatelo appassire in una pentola con un filo di olio d’oliva.

    Aggiungete i cavoletti, bagnate con pochissimo brodo caldo e fate rosolare ancora 5 minuti.

  2. A questo punto unite il riso, fatelo tostare bene, girandolo in continuazione con un cucchiaio di legno, quindi non appena i chicchi diventano trasparenti, sfumate con il vino bianco e continuate la cottura del risotto aggiungendo, non appena si asciuga, un mestolo di brodo alla volta.

    A fuoco spento mantecate con il parmigiano e il burro freddo.

  3. Quindi coprite con un coperchio e lasciate riposare il vostro risotto per 5 minuti.

    Impiattate e spolverate con una gratta di pepe nero macinato fresco.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.