VERZA E PATATE AL FORNO sono un piatto ideale da preparare nella stagione fredda e da servire come secondo, ricco contorno o, meglio ancora, piatto unico. Facile da realizzare, nutriente e assai saporito, questo comfort food della tradizione contadina è perfetto anche per chi segue una dieta vegetariana.
La bontà del piatto risiede proprio nella sua semplicità e nell’abbinamento tra i pochi e sani ingredienti e la cottura al forno, che rende morbide le verdure, ma croccante la crosticina esterna, con patate e formaggio fuso che danno sprint e rendono sapori e consistenze davvero unici.
Suggerisco di utilizzare come base del buon pane casereccio che, tostato e leggermente sfregato con l’aglio, diventerà l’ingrediente speciale, capace di dare un perfetto tono rustico al piatto.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornelloForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
PER LA VERZA E PATATE AL FORNO VI SERVIRA’
PREPARAZIONE VERZA E PATATE AL FORNO
La preparazione della VERZA E PATATE AL FORNO è molto facile e richiede pochi semplici passaggi.
Come prima cosa preparate il classico brodo vegetale con sedano, carota e cipolla, oppure utilizzate un buon dado.
Mondate la verza eliminando le foglie esterne più rovinate e dividetela a metà. Quindi tagliatela a listarelle spesse 1 cm. Ponetela in una bacinella con dell’acqua e sciacquatela. Scolatela e tenetela da parte.
Pelate le patate, sciacquatele e tagliatele a cubettoni. In una casseruola ampia ponete un giro d’olio e fatevi soffriggere le patate per 10 minuti.
Unite la verza, salate leggermente, coprite con il coperchio e lasciatela appassire per 5 minuti.
Unite il brodo caldo e lasciate cuocere il tutto a fuoco medio per 20 minuti senza fare asciugare del tutto il liquido. Nel caso unite altro brodo.
Spegnete il fuoco, assaggiate di sale e tenete da parte.
Tostate il pane, strofinatelo con dell’aglio e ponetelo sul fondo di una teglia. Adagiatevi sopra la verza con le patate e distribuitela uniformemente.
Cospargete la superficie con il formaggio grattugiato a listarelle, potete utilizzare quello che più vi piace, e il parmigiano.
Infornate la vostra teglia di verza e patate in forno preriscaldato e statico a 200° per 20 minuti o fino a che non si sarà creata una crosticina croccante in superficie.
Quindi sfornatela, lasciatela riposare 5 minuti e servitela.
Dosi variate per porzioni