Verza e patate al forno

Verza e patate al forno

VERZA E PATATE AL FORNO sono un piatto ideale da preparare nella stagione fredda e da servire come secondo, contorno ricco o, meglio ancora, piatto unico. Facile da realizzare, nutriente e assai saporito, questo comfort food della tradizione contadina è perfetto anche per chi segue una dieta vegetariana.

La bontà del piatto risiede proprio nella sua semplicità e nell’abbinamento tra i pochi e sani ingredienti e la cottura al forno, che rende morbide le verdure, ma croccante la crosticina esterna, con patate e formaggio fuso che danno sprint e rendono sapori e consistenze davvero unici.

Suggerisco di utilizzare come base del buon pane casereccio che, tostato e leggermente sfregato con l’aglio, diventerà l’ingrediente speciale, capace di dare un perfetto tono rustico al piatto.

POTREBBE PIACERTI ANCHE:

verza e patate al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornelloForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

600 g cavolo verza
300 g patate
Mezzo l brodo vegetale
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
40 g emmenthal (caciocavallo o masdamer)
40 g parmigiano grattugiato
2 fette pane
1 spicchio aglio

PER LA VERZA E PATATE AL FORNO VI SERVIRA’

1 Tegame
1 Pirofila
1 Pelapatate
1 Coltello

PREPARAZIONE VERZA E PATATE AL FORNO

La preparazione della VERZA E PATATE AL FORNO è molto facile e richiede pochi semplici passaggi.

Come prima cosa preparate il classico brodo vegetale con sedano, carota e cipolla, oppure utilizzate un buon dado.

Mondate la verza eliminando le foglie esterne più rovinate e dividetela a metà. Quindi tagliatela a listarelle spesse 1 cm. Ponetela in una bacinella con dell’acqua e sciacquatela. Scolatela e tenetela da parte.

Pelate le patate, sciacquatele e tagliatele a cubettoni. In una casseruola ampia ponete un giro d’olio e fatevi soffriggere le patate per 10 minuti.

Unite la verza, salate leggermente, coprite con il coperchio e lasciatela appassire per 5 minuti.

Unite il brodo caldo e lasciate cuocere il tutto a fuoco medio per 20 minuti senza fare asciugare del tutto il liquido. Nel caso unite altro brodo.

Spegnete il fuoco, assaggiate di sale e tenete da parte.

Tostate il pane, strofinatelo con dell’aglio e ponetelo sul fondo di una teglia. Adagiatevi sopra la verza con le patate e distribuitela uniformemente.

Cospargete la superficie con il formaggio grattugiato a listarelle, potete utilizzare quello che più vi piace, e il parmigiano.

Infornate la vostra teglia di verza e patate in forno preriscaldato e statico a 200° per 20 minuti o fino a che non si sarà creata una crosticina croccante in superficie.

Quindi sfornatela, lasciatela riposare 5 minuti e servitela.

SEGUIMI SUI SOCIAL
5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.