Totani e patate

Totani e patate

TOTANI E PATATE sono un secondo piatto veloce, semplice da preparare e ricco di gusto, molto comune nella cucina familiare italiana, ma non per questo non degno di essere portato in tavola anche in un pranzo con ospiti, data la sua delicatezza e bontà. E’ un classico piatto buono per tutte le stagioni e per tutte le tasche, dato che pur essendo di mare non ci manda in bolletta prepararlo per tutta la famiglia con ingredienti freschi.

La bontà di questa pietanza risiede, in particolare, nel gioco delle consistenze presenti nel piatto, dai totani più tenaci (ma non gommosi, se starete attenti alla cottura) alle patate più morbide e cremose, tutto immerso in una golosa salsa di pomodoro, aromatizzata con aglio e prezzemolo, che vi farà venir voglia di far la scarpetta fin dal primo boccone. Proprio per questo, nonostante vi siano anche le patate che prendono il sugo, io non manco mai di accompagnare il piatto con qualche crostone di pane abbrustolito…

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totani e patate
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

1.2 kg totani
500 g patate
1 spicchio aglio
400 g pomodori pelati (o passata)
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe nero
Mezzo bicchiere vino bianco
1 mazzetto prezzemolo

Strumenti

PER PREPARARE TOTANI E PATATE VI SERVIRA’

1 Tegame
1 Tagliere
1 Coltello

Passaggi

COME PREPARARE TOTANI E PATATE

La preparazione di TOTANI E PATATE è molto facile e veloce.

Pulite i totani privandoli delle interiora e della pelle. Quindi sciacquateli sotto acqua corrente, asciugateli e tagliateli a rondelle. In un tegame con un filo d’olio fate rosolare dolcemente l’aglio. Unite i totani, fateli insaporire un paio di minuti a fuoco vivace e sfumateli con il vino.

Una volta evaporata la parte alcolica unite le patate tagliate a cubetti e fatele insaporire per 5 minuti.

Aggiungete i pelati schiacciati o la passata di pomodoro, aggiustate di sale, di pepe, unite dell’acqua, coprite con il coperchio e lasciate cuocere per altri 20 minuti a fuoco dolce.

Togliete dal fuoco, cospargete i totani e patate al sugo con il prezzemolo tritato e se vi piace come della buccia di limone, fate riposare per 5 minuti e servite.

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