Tortino di alici patate e pomodori

Tortino di alici patate e pomodori

Il TORTINO DI ALICI PATATE E POMODORI è un piatto semplice della tradizione marinara italiana, che unisce ingredienti poveri di mare e di terra che insieme creano un un’armonia straordinaria. E’ un secondo estivo, ricco di nutrienti preziosi e assai gustoso, ideale come piatto forte di un pranzo o una cena con amici. Veloce da preparare, è infatti gradito in genere da tutti, anche da chi è costantemente a dieta.

Questo tortino non richiede molto tempo per la preparazione, come potrete vedere nella ricetta sottostante. Basterà, infatti, preparare i tre ingredienti base, patate pomodori e alici, tagliando a fettine i primi due e pulendo per bene queste ultime. Per il resto sarà sufficiente formare, strato dopo strato, il tortino, con pochi condimenti ed aromi, e far cuocere per il tempo necessario. Per esaltare il sapore delicato del pesce azzurro, come potrete notare, davvero basta poco, con grande soddisfazione di tutti.

GUARDA ALTRE RICETTE CON LE ALICI FRESCHE:

tortino di alici patate e pomodori
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

500 g patate
300 g acciughe (alici)
1 pomodoro ramato (grande)
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. origano secco
q.b. pangrattato
1 cucchiaio parmigiano

Strumenti

In questo contenuto sono presenti uno o più link di affiliazione

1 Pirofila
1 Coltello
1 Tagliere

Passaggi

Per preparare il TORTINO DI ALICI PATATE E POMODORI come prima cosa dedicatevi alla pulizia delle alici fresche. Privatele della testa, apritele a portafoglio ed eliminate le interiora. Quindi sciacquatele sotto acqua corrente e tamponatele con della carta cucina.

Pelate le patate e aiutandovi con una grattugia tagliatele a rondelle spesse 2 mm. Ponetele in acqua in modo da fargli rilasciare l’amido quindi scolatele e asciugatele per bene.

Lavate il pomodoro (se è piccolo utilizzatene due) e tagliatelo in fette spesse 3 mm.

Ungete di olio una pirofila del diametro di 22-24 cm. Fate uno strato di patate, oleatele e salatele. Quindi uno di pomodori e salate.

A questo punto ricoprite con le alici, salatele, oleatele e cospargetele con dell’origano.

Terminate con un altro strato di patate. Oleatele, salatele e cospargetele di pangrattato e parmigiano.

Infornate il TORTINO DI ALICI PATATE E POMODORI fa forno preriscaldato e statico a 200° e cuocete per 40-45 minuti o fino a che le patate non risulteranno dorate.

A cottura avvenuta sfornate e lasciate riposare il tortino di alici patate e pomodori per 10 minuti prima di gustarlo.

Seguimi sui social

FACEBOOK   INSTAGRAM   YOUTUBE

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.