Il TORTINO DI ALICI PATATE E POMODORI è un piatto semplice della tradizione marinara italiana, che unisce ingredienti poveri di mare e di terra che insieme creano un un’armonia straordinaria. E’ un secondo estivo, ricco di nutrienti preziosi e assai gustoso, ideale come piatto forte di un pranzo o una cena con amici. Veloce da preparare, è infatti gradito in genere da tutti, anche da chi è costantemente a dieta.
Questo tortino non richiede molto tempo per la preparazione, come potrete vedere nella ricetta sottostante. Basterà, infatti, preparare i tre ingredienti base, patate pomodori e alici, tagliando a fettine i primi due e pulendo per bene queste ultime. Per il resto sarà sufficiente formare, strato dopo strato, il tortino, con pochi condimenti ed aromi, e far cuocere per il tempo necessario. Per esaltare il sapore delicato del pesce azzurro, come potrete notare, davvero basta poco, con grande soddisfazione di tutti.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
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Passaggi
Per preparare il TORTINO DI ALICI PATATE E POMODORI come prima cosa dedicatevi alla pulizia delle alici fresche. Privatele della testa, apritele a portafoglio ed eliminate le interiora. Quindi sciacquatele sotto acqua corrente e tamponatele con della carta cucina.
Pelate le patate e aiutandovi con una grattugia tagliatele a rondelle spesse 2 mm. Ponetele in acqua in modo da fargli rilasciare l’amido quindi scolatele e asciugatele per bene.
Lavate il pomodoro (se è piccolo utilizzatene due) e tagliatelo in fette spesse 3 mm.
Ungete di olio una pirofila del diametro di 22-24 cm. Fate uno strato di patate, oleatele e salatele. Quindi uno di pomodori e salate.
A questo punto ricoprite con le alici, salatele, oleatele e cospargetele con dell’origano.
Terminate con un altro strato di patate. Oleatele, salatele e cospargetele di pangrattato e parmigiano.
Infornate il TORTINO DI ALICI PATATE E POMODORI fa forno preriscaldato e statico a 200° e cuocete per 40-45 minuti o fino a che le patate non risulteranno dorate.
A cottura avvenuta sfornate e lasciate riposare il tortino di alici patate e pomodori per 10 minuti prima di gustarlo.
Dosi variate per porzioni
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