Orecchiette di grano arso con pomodori e ricotta salata

Orecchiette di grano arso con pomodori e ricotta salata

Le ORECCHIETTE DI GRANO ARSO CON POMODORI E RICOTTA SALATA sono un gustosissimo primo piatto della tradizione pugliese, semplice ma gustoso, come spesso succede con le ricette delle nonne, fatte con ingredienti genuini e non troppo elaborate. Naturalmente possono essere utilizzate anche altre tipologie di orecchiette, ma sempre stando attenti ad utilizzare un prodotto di prima qualità, che tenga bene la cottura e sia gustoso. Questo primo è ideale per un pranzo o una cena estiva, quando si desiderano piatti nutrienti, magari dopo una giornata di sport, ma non pesanti per la digestione. E, soprattutto, buoni.

Il condimento di questo piatto esalta la tipologia di pasta, completandone a meraviglia la bontà. Dolcissimi pomodorini a grappolo, con il loro profumo di sole e d’estate, aglio e basilico, profumi per eccellenza del Mediterraneo, si sposano a meraviglia con la ricotta salata, ricca di sapore ma rispettosa degli altri gusti presenti nel sugo. Insomma, con pochi ingredienti – e del buon olio extravergine d’oliva italiano – vien fuori un piatto da leccarsi i baffi.

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orecchiette di grano arso con pomodori
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

300 g pomodorini ciliegino
250 g ricotta salata
8 foglie basilico
1 spicchio aglio
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale

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Passaggi

La preparazione delle ORECCHIETTE DI GRANCO ARSO CON POMODORI E RICOTTA SALATA è molto semplice e veloce.

In una padella ampia ponete un filo abbondante di olio e fatevi soffriggere l’aglio a fuoco dolce. Lavate i pomodorini, tagliateli a metà e versateli nel tegame. Salateli, unite parte delle foglie di basilico spezzettate, coprite con il coperchio e fateli andare per 10 minuti a fuoco vivo.

Nel frattempo lessate le orecchiette in abbondante acqua bollente salata.

Scolatele ancora al dente e ponetele nel tegame con i pomodori. assieme ad un mestolo d’acqua di cottura. Unite parte della ricotta salata e mantecatele per qualche minuto. Spegnete la fiamma, unite ancora del basilico, lasciate insaporire e impiattate.

Cospargetele con la rimanente ricotta salata grattugiata e gustatevele in tutta la loro genuina bontà.

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