La TORTA GIRELLA PANNA E NUTELLA è un dolce bello e buonissimo, perfetto da offrire al termine di un pranzo di festa o come torta di compleanno per i nostri bimbi più golosi. E’ un vero e proprio tripudio di gusto e di cremosità e, pur essendo davvero molto semplice da realizzare, risulta originale e scenografico. E, ve lo assicuro, buono, buono e ancora buono!
La caratteristica principale del dolce risiede nella sua originale composizione, che richiede un poco di attenzione ma non molta fatica: basterà preparare una semplice pasta biscotto (quella con cui si fanno i rotoli dolci, per intenderci) e tagliarla a fette di uguale altezza, che verranno unite a spirale, dopo averle farcite con le deliziose creme. Io ho scelto la Nutella e la panna, arricchita con croccante di arachidi per donare un tocco “crunch” e, ve lo garantisco, il risultato è stato molto apprezzato.
Per decorare il tutto, sempre in modo goloso, ho aggiunto tutto intorno una vera e propria palizzata di bastoncini al cioccolato, un ulteriore motivo di sorriso e festa per grandi e piccini.
GUARDA ALTRE RICETTE CON LA PASTA BISCOTTO:
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni10-12 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
PER LA PASTA BISCOTTO
PER LA FARCIA
DECORAZIONE
Strumenti
PER LA TORTA GIRELLA TI SERVIRA’
PROCEDIMENTO TORTA GIRELLA
La preparazione della TORTA GIRELLA PANNA E NUTELLA è semplice e veloce.
PASTA BISCOTTO
Dividete i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve ferma. Aggiungete 80 g di zucchero presi dal totali e montate ancora fino ad ottenere una meringa ben gonfia e lucida. Tenete da parte.
Montate i tuorli con i restanti 40 g di zucchero fino a renderli chiari e spumosi.
Aggiungete la scorza di limone, l’olio a filo, il latte e mescolate per bene il tutto.
Quindi unite la farina e il lievito setacciati. Amalgamate per bene le polveri e unite poco per volta gli albumi montati a neve. Inglobateli delicatamente con una spatola con movimenti lenti dal basso verso l’alto.
Foderate di carta forno una teglia 31 x 34 cm, versatevi il composto, distribuitelo uniformemente e livellatelo per bene.
Infornate la pasta biscotto in forno preriscaldato e statico a 170° per 20 minuti, oppure in forno ventilato a 160° sempre per 20 minuti.
Una volta cotto sfornatelo e lasciatelo raffreddare completamente. Posizionate un foglio di carta forno sulla pasta biscotto e delicatamente rigiratela.
Eliminate la carta sul fondo e aiutandovi con un righello tagliate delle strisce da 6 cm.
FARCIA
Ponete la panna ben fredda in una ciotola e montatela. In un mixer tritate grossolanamente il croccante alle arachidi (potete utilizzare anche quello alle mandorle o alle nocciole), unitelo alla panna e inglobatelo con una spatola.
Fate ammorbidire la Nutella a bagnomaria o nel microonde in modo da stenderla meglio.
ASSEMBLAGGIO TORTA GIRELLA
Spalmate la pasta biscotto con la Nutella e adagiate su questa la panna montata (lasciandone qualche cucchiaiata per la decorazione finale). Livellate per bene e arrotolate le vostre strisce di pasta biscotto.
Ponete la prima girella su un grosso piatto e in successione unite le altre strisce. Ottenuta una grande girella ponetela in frigo per almeno 1 ora.
DECORAZIONE
Coprite i lati del dolce con la panna tenuta da parte e fatevi aderire dei bastoncini di cioccolato. Quindi riponete la torta girella nuovamente in frigo fino al momento del servizio.
Dosi variate per porzioni