La ROSTICCERIA SICILIANA è una varietà di specialità salate che non possono mai mancare in un bar siciliano, dove vengono offerte e consumate in ogni momento della giornata, dalla colazione fino all’aperitivo o al pasto consumato al volo. Sono sfiziosi prodotti da forno – pizzette e piccoli calzoni principalmente – morbidi e golosi, ricchi di ripieno e perfetti da mangiare in pochi morsi, capaci di trasformare una pausa dal lavoro in un momento allegro e indimenticabile della giornata.
A differenza di quanto si possa pensare, preparare queste piccole delizie non richiede troppo tempo e fatica: l’impasto con cui sono preparati, quasi una pan brioche, è morbido e profumato e non richiede lunga lievitazione, mentre il ripieno è semplice e naturalmente può variare a seconda dei gusti, a patto di scegliere sempre ingredienti di prima scelta. La tradizione richiede pomodoro e mozzarella per le pizzette e prosciutto e mozzarella nei calzoni, ma le varianti sono tante, quasi come i bar del Palermitano.
Mettetevi all’opera e troverete presto i vostri preferiti…
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni16 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
IMPASTO
FARCIA PER LE PIZZETTE
FARCIA E FINITURA DEI CALZONI
Strumenti
PER LA ROSTICCERIA SICILIANA TI SERVIRA’
Passaggi
PREPARAZIONE ROSTICCERIA SICILIANA
Per preparare la ROSTICCERIA SICILIANA come prima cosa occupatevi dell’impasto di pasta brioche.
Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida e tenetelo da parte. Nel vaso della planetaria o in una ciotola ampia ponete la farina, lo zucchero, il sale, lo strutto morbido e il lievito sciolto.
Amalgamate tutti gli ingredienti e lavorateli per 10 minuti fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio.
Trasferitelo in una ciotola, copritelo con della pellicola o un panno e lasciatelo lievitare in forno spento con la luce accesa per almeno 2 ore o fino al raddoppio. La cosa importante per far si che il lievito si attivi è che la temperatura minima sia di 27°.
Terminata la lievitazione staccate dei pezzi di impasto, ottenendone 8 da 50 g per le pizzette e altri 8 da 60 g per i calzoni.
Stendete le palline più piccole ad uno spessore di 4 mm, ponete al centro due cucchiaini di passata di pomodoro condita con sale e origano, e la mozzarella. Io ho utilizzato della mozzarella per pizza, quindi ben asciutta.
Stendete anche le palline più grandi, ponete al centro un bastoncino di mozzarella avvolta nel prosciutto cotto. Bagnate i bordi con dell’acqua e chiudete a calzone. Sigillate per bene le estremità in modo che in cottura non si aprano.
Ponete sia le pizzette che i calzoni in due teglie, coprite con della pellicola e fate lievitare ancora 1 ora in forno.
Terminata la seconda lievitazione spennellate i calzoni con l’uovo miscelato al latte ed infornate la rosticceria siciliana a forno preriscaldato e statico a 200° per 20 minuti, fino a doratura.
Sfornate la rosticceria siciliana e gustatevela in tutta la sua soffice bontà.
VARIANTI
Potete sostituire lo zucchero con pari quantità di miele.
Realizzare altri rustici avvongendo l’impasto a spirale attorno a dei wurstel, spennellarli con l’uovo e cospargerli con semi di sesamo.
Aggiungere alle pizzette un filetto di acciuga e farcire i calzoni con della ricotta e del salame.
Dosi variate per porzioni