Tartufi mascarpone e caffè

Tartufi mascarpone e caffè

I TARTUFI MASCARPONE E CAFFE’ sono dei dolcetti facili facili che si realizzano in 15 minuti, ma che in altrettanto poco tempo vengono in genere divorati dai miei amici golosi. Ideali da servire a fine pasto, insieme al caffè, sono perfetti anche per mille altre occasioni, quando si ha voglia di una piccola delizia capace di riportare il sorriso anche in una giornata grigia o faticosa.

La bontà di questi tartufini sta nella loro morbidezza e dal connubio, ben sperimentato, tra mascarpone, biscotti e caffè, che tutti noi italiani conosciamo bene per il classico tiramisù, che oltretutto è decorato con il cacao amaro, proprio come questi dolci. Questa è una ricetta perfetta anche da offrire ai bambini, ma ne esiste una variante, che personalmente apprezzo molto, che vede la sostituzione di una parte del caffè con del buon rum.

In questo caso i tartufi risultano un po’ più vivaci ma, ve lo assicuro, altrettanto buoni e cremosissimi. Provate e fatemi sapere.

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tartufi mascarpone e caffè
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Porzioni25-26 tartufi
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

300 g biscotti secchi
250 g mascarpone
80 g caffè (freddo)
60 g zucchero a velo
25 g cacao amaro in polvere
111,94 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 111,94 (Kcal)
  • Carboidrati 14,87 (g) di cui Zuccheri 4,92 (g)
  • Proteine 1,65 (g)
  • Grassi 5,58 (g) di cui saturi 2,41 (g)di cui insaturi 0,05 (g)
  • Fibre 2,01 (g)
  • Sodio 54,46 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 27 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Tritatutto
2 Ciotole
1 Spatola
1 Ciotolina
1 Frusta a mano

Passaggi

tartufi mascarpone e caffè

Per i TARTUFI MASCARPONE E CAFFE’ come prima cosa preparate una moka di caffè e lasciatelo raffreddare.

Ponete i biscotti secchi in un mixer e tritateli finemente. Potete utilizzare i biscotti che preferite o utilizzarne di diverso tipo.

In una ciotola ponete il mascarpone, lo zucchero e il caffè freddo. Quindi mescolate il tutto con una frusta a mano fino ad ottenere una crema liscia.

Unite i biscotti tritati e amalgamateli per bene con un cucchiaio o una spatola. L’impasto dovrà risultare abbastanza sodo. Se così non fosse unite altri biscotti tritati.

Prelevate un cucchiaino di impasto e formate delle palline. Rotolatele nel cacao amaro e posizionatele nei pirottini di carta.

Per dargli un tocco di croccantezza, potete passarli nella granella di mandorle, noci o nocciole.

Posizionate i tartufi su un vassoio e trasferiteli in frigo a rassodare fino al momento del servizio.

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