Il RISOTTO AI PISELLI è un primo piatto leggero e delicato, perfetto per iniziare un buon pranzo primaverile, quando i piselli sono più dolci e gustosi e si ha voglia di assaporare le primizie dell’orto. E’ un piatto semplice, come potrete vedere, ma ben equilibrato e completo che, con piccoli accorgimenti che qui vi presento, può divenire speciale e raffinato.
Il risotto ha infatti i suoi piccoli segreti: un soffritto ed una buona tostatura del riso, un brodo vegetale particolarmente profumato, fatto anche con i baccelli dei piselli ed infine una mantecatura decisa, con burro molto freddo e abbondante parmigiano. Come tutti i piatti semplici e veloci bisogna essere rigorosi nella preparazione e, anche per questo, vi fornisco la foto-ricetta passo a passo, per togliervi ogni dubbio. Provate il piatto e fatemi sapere.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera
Ingredienti
PER IL RISOTTO AI PISELLI VI SERVIRA’
PREPARAZIONE RISOTTO AI PISELLI
La preparazione del RISOTTO AI PISELLI è molto facile.
Sgranate i piselli (per ottenere 400 g di piselli sgranati vi servirà 1 kg circa di piselli interi) e tenete da parte i baccelli che utilizzerete per la preparazione del brodo vegetale. In alternativa potete utilizzare i piselli surgelati.
In una padella ponete mezza cipolla tritata finemente e fatela appassire a fuoco dolce con un filo d’olio. Quando risulterà morbida unite i piselli e lasciate insaporire per un minuto. Unite un bicchiere di acqua, salate e fate cuocere per 10 minuti.
Trasferite i piselli nel mixer, tenetene da parte alcuni in acqua e ghiaccio per la decorazione, e frullateli fino ad ottenere una crema.
In una pentola con 1 litro di acqua ponete metà dei baccelli dei piselli lavati e privati di eventuali parti rovinate, una cipolla, una costa di sedano e la carota. Salate e portate ad ebollizione.
In un tegame ponete un filo d’olio e fatevi appassire l’altra mezza cipolla. Unite il riso e fatelo tostare per 5 minuti salandolo leggermente in modo che si insaporisca anche l’interno dei chicchi.
Sfumate con il brodo vegetale filtrato e mescolando in continuazione portate a cottura.
A cottura terminata e a fuoco spento unite il burro ben freddo, la crema di piselli, i piselli interi tenuti da parte e il parmigiano. Mantecate il vostro risotto, regolate di sale e pepe, coprite con il coperchio e lasciatelo riposare per 5 minuti.
Impiattate il vostro risotto ai piselli e gustatevelo in tutta la sua bontà.
Dosi variate per porzioni