Le POLPETTE DI RICOTTA E PROSCIUTTO AL FORNO sono semplici, leggeri ma gustosissimi bocconcini che possono essere serviti come secondo piatto, amatissimo da tutti i bimbi, oppure come antipasto, magari in accompagnamento alle bollicine dell’aperitivo. In tutti i casi il loro gusto delicato ma avvolgente sarà molto apprezzato dai vostri familiari e amici.
La facilità con cui il piatto può essere preparato – davvero in pochi minuti – rende queste polpette estremamente comode da realizzare anche all’ultimo momento e in grande quantità, senza alcuna fatica, come potete osservare dalla foto-ricetta passo a passo che vi propongo qui di seguito. Inoltre le polpette saranno buonissime anche senza frittura, in modo da rimanere più leggere ed evitando fastidiosi odori in casa. Sono buonissime in tutti i modi, ma se volete servirle con qualche salsa (dal classico ketchup alla fresca tzatziki) saranno ancor più apprezzate.
POTREBBE PIACERTI ANCHE:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni12 polpette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 94,34 (Kcal)
- Carboidrati 4,65 (g) di cui Zuccheri 1,24 (g)
- Proteine 5,53 (g)
- Grassi 6,06 (g) di cui saturi 2,84 (g)di cui insaturi 1,74 (g)
- Fibre 0,36 (g)
- Sodio 180,59 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 40 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
PER LE POLPETTE DI RICOTTA E PROSCIUTTO AL FORNO VI SERVIRA’
PREPARAZIONE POLPETTE DI RICOTTA E PROSCIUTTO
La preparazione delle POLPETTE DI RICOTTA E PROSCIUTTO è molto facile e veloce.
Fate un trito di sedano, carota e cipolla. Fatelo andare in padella con un filo d’olio e un pizzico di sale per 5 minuti. Spegnete e fate raffreddare.
Nel frattempo tritate nel mixer il prosciutto cotto (o crudo se preferite). Ponetelo in una ciotola con la ricotta, il parmigiano, il pangrattato, il trito aromatico, l’uovo, sale e pepe.
Mescolate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto non troppo molle (nel caso unite altro pangrattato o parmigiano.
Coprite con la pellicola a contatto e fate riposare in frigo per 30 minuti.
Dopo il riposo in frigo tirate fuori l’impasto, bagnatevi le mani e formate delle polpette.
Disponete su di una teglia con carta forno, irroratele con dell’olio ed infornatele a forno preriscaldato e statico a 190° per 20 minuti.
Sfornate le polpette di ricotta e prosciutto e gustatevele accompagnate con delle salsine e un’insalata fresca.
CONSERVAZIONE
L’impasto delle polpette si conserva in frigo ben coperto anche per 1 giorno. Se volete una volta cotte potete congelarle e al momento del bisogno ripassarla in forno, da congelate, per qualche minuto.
Dosi variate per porzioni