Le PALLOTTE CACIO E OVA sono un piatto della cucina povera dell’Abruzzo, fatto con i pochi ingredienti che erano a disposizione di tutte le famiglie di contadini e pastori di questa meravigliosa regione: uova, pane raffermo e formaggio pecorino. L’origine del piatto si perde nei secoli e nel tempo l’unica innovazione rilevante è stata la salsa di pomodoro, che completa e ingentilisce il gusto. Le pallotte, pur nella loro rusticità, sono molto delicate e possono rappresentare un perfetto antipasto nei giorni di festa (nel periodo pasquale, ad esempio) o un leggero ma gustosissimo secondo.
Piccoli ma importanti accorgimenti per rendere il piatto perfetto: scegliete del pane raffermo di buona qualità, possibilmente a lievitazione naturale; usate del pecorino di pregio (la DOP è una garanzia!) e abbastanza stagionato. La bontà di un piatto sta nel cuoco ma, ancor più, negli ingredienti…- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gPane raffermo (mollica)
- 2Uova
- 150 gPecorino
- 1 bicchiereLatte
- 1 mazzettoPrezzemolo
- 1 spicchioAglio
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
Per la salsa
- 400 gpassata di pomodoro
- Mezzacipolla
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
Preparazione
Mettete la mollica di pane in ammollo nel latte per 15 minuti
Quindi strizzatelo per bene e sbriciolatelo all’interno di una ciotola. Unite le uova, il pecorino, il prezzemolo tritato, l’aglio a piccoli pezzi e il pepe.Mescolate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e abbastanza compatto. Se dovesse risultare troppo molle unite dell’altra mollica. Coprite il composto e lasciatelo riposare in frigo per almeno 1 ora.
Prelevate l’impasto dal frigo e con le mani formate delle polpette. In un tegame ampio e dai bordi alti ponete abbondante olio di semi e non appena caldo iniziate a friggere le pallotte poche alla volta.Aggiungete il pomodoro, mezzo bicchiere d’acqua, salate e lasciate cuocere a fuoco basso per 20 minuti.
Unite le pallotte fritte e lasciatele insaporire per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Servite le pallotte cacio e ova decorando il piatto con del prezzemolo o del basilico fresco.