Strudel salato cicoria e salsiccia

Strudel salato cicoria e salsiccia

Lo STRUDEL CICORIA E SALSICCIA è un rustico semplice da preparare, saporito e tanto gustoso che può essere servito come antipasto ma anche piatto unico vista la ricchezza degli ingredienti. Si tratta della classica ricetta che vi salva un pranzo o una cena, magari quando vi si presentano ospiti inattesi. L’accostamento tra cicoria e salsiccia si sposa a meraviglia, ma ovviamente una volta realizzata la pasta contenitore, voi potrete personalizzarlo a vostro gusto o approfittarne per svuotare il frigo.

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strudel cicoria e salsiccia
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4-6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

IMPASTO

250 g farina 00
50 g parmigiano grattugiato
2 g sale
q.b. pepe nero
125 g acqua (a temperatura ambiente)
30 g olio extravergine d’oliva

RIPIENO

1 kg cicoria
2 salsicce
1 spicchio aglio
q.b. olio extravergine d’oliva
40 g parmigiano grattugiato
2 cucchiai pangrattato
q.b. peperoncino (facoltativo)
q.b. sale

PER LA FINITURA

1 uovo
q.b. semi di sesamo
q.b. semi di papavero

PER LO STRUDEL CICORIA E SALSICCIA VI SERVIRA’

1 Pentola
1 Padella
1 Ciotola
1 Mattarello
Carte da forno
1 Teglia
1 Pennello

PREPARAZIONE STRUDEL SALATO CICORIA E SALSICCIA

La preparazione dello STRUDEL SALATO CICORIA E SALSICCIA è molto facile e veloce.

In una ciotola capiente versate la farina, il parmigiano, un pizzico di sale, una macinata di pepe e mescolate. Fate un foro al centro e unite l’acqua e l’olio. Incorporate la farina ai liquidi con una forchetta e successivamente lavorate energicamente l’impasto con le mani per 10 minuti, fino a formare un composto liscio ed omogeneo.
Se serve, per regolare la consistenza, aggiungete ancora un po’ d’acqua o di farina. Potete fare l’impasto unendo tutti gli ingredienti nel vaso della planetaria e impastare con il gancio a spirale.
Richiudete l’impasto nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

FARCIA

Pulite e lavatele la cicoria. Fatela bollire in abbondante acqua salata per 10 minuti circa. Scolatela, raffreddatela in acqua e ghiaccio in modo da bloccarne la cottura e tenetela da parte. Nel frattempo in una padella con l’aglio fate rosolare le salsicce private della pellicina e granate. Rosolate per 10 minuti, aggiungere la cicoria ben scolata e lasciare insaporire per altri 10 minuti. Eliminate l’aglio, unite il peperoncino (se non lo amate potete ometterlo) mescolate e fate raffreddare il tutto.

ASSEMBLAGGIO E COTTURA

Nel frattempo prendete la pasta con un mattarello allo spessore di 3 mm.
Disponete al centro della sfoglia una manciata abbondante di pangrattato (vi servirà per non far ammollare troppo la pasta con l’eventuale liquido del ripieno), la cicoria, le salsicce e il parmigiano.
Arrotolate lo strudel, sigillate per bene i bordi e adagiatelo su una teglia con carta forno. Spennellate con un uovo sbattuto, praticate dei tagli diagonali e cospargete la superficie con semi di papavero, semi di sesamo e altro parmigiano.

Infornate lo strudel cicoria e salsiccia in forno già caldo e statico a 180° per 40/45 minuti o comunque fino a che non avrà assunto un bel colore ambrato.
Sfornatelo, lasciatelo intiepidire quindi tagliatelo in fette spesse 2 cm e servitelo.

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