Strudel cicoria e salsiccia

Questo strudel cicoria e salsiccia è un’altra delle mie tante ricette svuota frigo. Semplice da preparare si presta bene come antipasto o anche piatto unico vista la ricchezza degli ingredienti. Ovviamente una volta realizzata la pasta contenitore, voi potrete personalizzarlo a vostro piacimento.

 

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strudel cicoria e salsicciaStrudel cicoria e salsiccia

Per l’impasto 

250 g di farina

120 ml d’acqua fredda

4 cucchiai di olio extravergine d’oliva

1 pizzico di sale fino

Pepe macinato fresco q.b.

50 g di parmigiano grattugiato (facoltativo)

 

Per il ripieno 

2 salsicce

1 kg di cicoria

50 g di parmigiano

1 spicchio d’aglio

Peperoncino q.b.

Pangrattato q.b.

Sale grosso q.b.

strudel cicoria e salsiccia

 

Procedimento 

In una ciotola capiente versate la farina, il parmigiano, un pizzico di sale, olio extravergine d’oliva, acqua e una macinata di pepe. Lavorate l’impasto energicamente con le mani, fino a formare un composto liscio ed omogeneo. Se serve, per regolare la consistenza, aggiungete ancora un po’ d’acqua o di farina. Impastate per qualche minuto, poi riponete l’impasto su un piattino o in una scodella.

Lasciate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

strudel cicoria

Pulite e lavatele la cicoria. Fatela bollire in abbondante acqua salata per 10 minuti circa. Scolatele e tenete da parte. Nel frattempo in una padella con l’aglio fate rosolare le salsicce private della pellicina e granate. Rosolate per 10 minuti, aggiungere la cicoria e lasciare insaporire per altri 5 minuti.

Nel frattempo prendete la pasta e tiratela, aiutandovi con un mattarello, fine ma non finissima.

Disponete su metà sfoglia una manciata abbondante di pangrattato (vi servirà per non far ammollare troppo la pasta con l’eventuale liquido del ripieno), la cicoria, le salsicce e il parmigiano.

strudel cicoria e salsiccia

Arrotolate lo strudel su se stesso, chiudete i bordi e adagiate su una teglia con carta forno leggermente unta d’olio e lo spennellate con un uovo sbattuto. Cospargete la superficie con semi di papavero, semi di sesamo e altro parmigiano.

strudel cicoria e salsiccia

Infornate a forno già caldo e statico a 180° per 40/45 minuti o comunque fino a che non prenda un bel colore oro.

Servitelo tiepido e a fatte abbastanza spesse.

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