Latte fritto

Latte fritto

Il LATTE FRITTO è un semplice ma golosissimo dolce della tradizione della Sicilia, dove viene preparato soprattutto in occasione del Carnevale, La sua origine è assai antica e sembra sia spagnola, ma di certo sappiamo che i conventi dell’isola preparavano queste frittelle già a partire dal Seicento. Varianti non molto differenti si trovano anche a Genova ed in altre part del nostro Paese.

La bontà di questi bocconcini croccanti per la frittura, ma cremosi all’interno, risiede proprio nella loro semplicità, che esalta il gusto delicato del latte impreziosito dagli aromi di cannella e limone. Preparare il latte fritto non richiede alcuna fatica, ma solo un po’ di tempo per seguire tutti i passaggi, ben indicati nella foto-ricetta presente qui di seguito.

Un piccolo consiglio finale: preparate le frittelle in anticipo, ma friggetele all’ultimo momento, così che siano ben calde e croccanti e mostrino tutta la loro bontà!

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latte fritto
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni15 pezzi
  • Metodo di cotturaFornelloFrittura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

CREMA AL LATTE

500 g latte intero
100 g panna fresca liquida
2 cannella in stecche
scorza di limone (non trattato)
60 g amido di mais
85 g zucchero

PANATURA

2 uova (medie a temperatura ambiente)
60 g farina 00

FRITTURA

250 ml olio di semi di girasole

FINITURA

q.b. zucchero

252,66 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 252,66 (Kcal)
  • Carboidrati 17,58 (g) di cui Zuccheri 11,45 (g)
  • Proteine 2,30 (g)
  • Grassi 20,01 (g) di cui saturi 2,58 (g)di cui insaturi 14,26 (g)
  • Fibre 0,19 (g)
  • Sodio 7,74 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 45 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

PER IL LATTE FRITTO VI SERVIRA’

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1 Stampo da Plumcake 20 cm
1 Pentola
3 Ciotoline
1 Padella
Carta assorbente

PREPARAZIONE LATTE FRITTO

In un pentolino, scaldate 400 g di latte a fuoco basso con le bucce di limone private della parte bianca e le stecche di cannella. Quando arriverà a sfiorare il bollore spegnete il fuoco, coprite con il coperchio e lasciate in infusione per 15 minuti.

Intanto sciogliete l’amido di mais nei restanti 100 g di latte freddo. Mi raccomando di eliminare tutti i grumi.

Trascorso il tempo di infusione, togliete le stecche di cannella e le scorze di limone.

Unite lo zucchero, la panna fresca e riaccendete il fuoco. Mescolate fino a far sciogliere completamente lo zucchero.

A questo punto aggiungete il latte in cui avete sciolto l’amido di mais e a fuoco dolce e sempre mescolando con una frusta a mano fate addensare.

Ungete con del burro o dell’olio di semi uno stampo da plumcake (se non lo avete va bene anche una pirofila non troppo grande), versatevi la crema calda, compattatele e copritela con della pellicola a contatto in modo che non si formi la crosticina in superficie.

Lasciate raffreddare a temperatura ambiente e successivamente trasferite in frigo per almeno 2 ore.

Quando la crema di latte si sarà ben rassodata estraetela dallo stampo, per aiutarvi passate un coltello lungo i bordi e ricavate delle fette spesse 1,5 cm. Dividete ogni fetta a metà.

In un piatto sbattete le uova e in un’altra ponete la farina. Passate i cubotti di latte prima nella farina, ricoprendoli completamente e successivamente nell’uovo.

In una padella ponete l’olio di semi e quando sarà caldo iniziate a friggere a fuoco dolce, da tutti i lati fino a doratura.

Scolate il latte fritto, ponetelo su carta assorbente, tamponatelo leggermente e successivamente rotolatelo nello zucchero.

Lasciate intiepidire il latte fritto e gustatevelo in tutta la sua semplice bontà.

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