I FRITTINI DI SEMOLINO sono una classica ricetta della tradizione gastronomica del Piemonte, tanto semplice e povera quanto ricca di gusto. Sono piccoli rombi di un impasto morbido e profumato di semola racchiusi in una croccante panatura.
E’ una delle tante, tantissime portate del mitico fritto misto piemontese, che comprende golosi manicaretti dolci e salati.
Nella cucina familiare i frittini sono, inoltre, un dolce adatto per tutte le età ed in particolare per i bimbi, che in genere ne vanno golosissimi. Ma li amano anche i tanti che, ormai non più bimbi, ritrovano nel gusto di questi bocconcini sensazioni gradevoli della loro infanzia.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni8-10 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 lLatte
- 250 gSemolino
- 4 cucchiaiZucchero
- 1 pizzicoSale
- 20 gBurro
- Scorza di limone (bio)
- 2Uova (medie)
- Mezzo lOlio di semi di arachide
- q.b.Pangrattato
- q.b.Zucchero (da spolverare)
Preparazione
Preparare il FRITTINI DI SEMOLINO è molto facile e richiede davvero poco tempo.
Mettete in una pentola il latte, lo zucchero, il burro, un pizzico di sale e la scorza del limone.
Ponete il tutto sul fuoco e appena comincia a bollire versare a pioggia il semolino. Girate accuratamente con la frusta per evitare la formazione di grumi.
Fate cuocere per 10 minuti facendo attenzione che non si bruci sul fondo. Una volta cotto,unite i tuorli (tenendo da parte gli albumi) e amalgamateli completamente al semolino.
Versate il contenuto in un contenitore bagnato e far raffreddare a temperatura ambiente.
Una volta freddo riponete in frigo.
Il giorno dopo tagliate il semolino a quadratini non troppo piccoli. Intingeteli prima negli albumi sbattuti e poi nel pane grattugiato.
Friggete i frittini di semolino nell’olio caldo. Una volta dorati scolateli e poneteli su della carta assorbente in modo da asciugarli.
Come per tutti i fritti anche questi non fanno eccezione, vanno mangiati caldi e cosparsi con abbondante zucchero semolato che li rende più dolci o a velo.
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