Frittini di semolino

Frittini di semolino

I FRITTINI DI SEMOLINO sono una classica ricetta della tradizione gastronomica del Piemonte, tanto semplice e povera quanto ricca di gusto. Sono piccoli rombi di un impasto morbido e profumato di semola racchiusi in una croccante panatura.
E’ una delle tante, tantissime portate del mitico fritto misto piemontese, che comprende golosi manicaretti dolci e salati.
Nella cucina familiare i frittini sono, inoltre, un dolce adatto per tutte le età ed in particolare per i bimbi, che in genere ne vanno golosissimi. Ma li amano anche i tanti che, ormai non più bimbi, ritrovano nel gusto di questi bocconcini sensazioni gradevoli della loro infanzia.

frittini di semolino
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni8-10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 lLatte
  • 250 gSemolino
  • 4 cucchiaiZucchero
  • 1 pizzicoSale
  • 20 gBurro
  • Scorza di limone (bio)
  • 2Uova (medie)
  • Mezzo lOlio di semi di arachide
  • q.b.Pangrattato
  • q.b.Zucchero (da spolverare)

Preparazione

  1. Preparare il FRITTINI DI SEMOLINO è molto facile e richiede davvero poco tempo.

    Mettete in una pentola il latte, lo zucchero, il burro, un pizzico di sale e la scorza del limone.

    Ponete il tutto sul fuoco e appena comincia a bollire versare a pioggia il semolino. Girate accuratamente con la frusta per evitare la formazione di grumi.

  2. Fate cuocere per 10 minuti facendo attenzione che non si bruci sul fondo. Una volta cotto,unite i tuorli (tenendo da parte gli albumi) e amalgamateli completamente al semolino.

    Versate il contenuto in un contenitore bagnato e far raffreddare a temperatura ambiente.

  3. Una volta freddo riponete in frigo.

    Il giorno dopo tagliate il semolino a quadratini non troppo piccoli. Intingeteli prima negli albumi sbattuti e poi nel pane grattugiato.

    Friggete i frittini di semolino nell’olio caldo. Una volta dorati scolateli e poneteli su della carta assorbente in modo da asciugarli.

  4. Come per tutti i fritti anche questi non fanno eccezione, vanno mangiati caldi e cosparsi con abbondante zucchero semolato che li rende più dolci o a velo.

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