Risotto pere e gorgonzola

Risotto pere e gorgonzola

Il RISOTTO PERE E GORGONZOLA è un delizioso primo, cremoso e pieno di gusto, perfetto per un pranzo in famiglia o con ospiti. Un piatto semplicissimo da realizzare ma capace di entusiasmare, data la sua bontà e il suo perfetto equilibrio.
Il piatto nasce da un connubio antico, come recita il proverbio “al contadino non far sapere quant’è buono il formaggio con le pere”, e lo sfrutta alla perfezione: la sapidità e la cremosità del gorgonzola si sposa con la dolcezza della pera, che rimane carnosa e croccante anche a fine cottura.
Naturalmente fondamentale è la cottura del riso, mantecato alla perfezione per donare ulteriore cremosità. Insomma, la saggezza popolare produce sempre risultati meravigliosi.

risotto pere e gorgonzola
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 griso Carnaroli
  • 2Pere abate (sode)
  • 150 gGorgonzola (piccante)
  • 1 lBrodo vegetale
  • Mezzo bicchiereVino bianco
  • 40 gParmigiano Reggiano DOP
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero

Preparazione

  1. Preparare il RISOTTO PERE E GORGONZOLA è molto facile e il risultato è una vera prelibatezza.

    Come prima cosa occupatevi della preparazione del classico brodo vegetale con sedano, carota, cipolla il tutto aggiustato di sale. Per velocizzare i tempi potete utilizzare il cuore di dado.

  2. Lavate e asciugate le pere. Quindi tagliatele a metà e privatele del torsolo, mantenendo la buccia.

    Ricavate tanti cubetti non troppo piccoli e tenete da parte.

    Ponete un filo d’olio in una casseruola ambia, meglio se dal fondo spesso e dai bordi alti, e fate soffriggere a fuoco dolce i cubetti di pera, 2 minuti circa, aggiustando di sale.

  3. Unite il riso, fatelo tostare sempre mescolando e sfumate con il vino.

    Una volta evaporata la parte alcolica unite uno due mestoli di brodo caldo alla volta, mescolando in continuazione.

    Cuocete il riso rispettando i tempi di cottura indicati sulla confezione. A fuoco spento unite il gorgonzola, il parmigiano, del pepe nero macinato fresco e mantecate.

  4. Coprite con il coperchio e lasciate riposare il risotto pere e gorgonzola per 5 minuti.

    Quindi impiattate e servite in tavola.

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