L’INSALATA DI PATATE TIEPIDA che vi propongo in questa ricetta è un piatto semplice ma davvero speciale, pieno di gusto e profumo, ottimo da offrire nella bella stagione, magari come piatto forte in un pranzo estivo, ma perfetto anche in mille altre occasioni, da un buffet freddo a un picnic, oppure come contorno “rinforzato” per un secondo piatto più leggero. In tutti i casi stupirà i vostri ospiti per la sua golosa bontà, data in particolare dal suo vivace condimento.
Gli ingredienti sono pochi, come avrete visto, ma patate novelle, cipollotti e pancetta si uniscono davvero a meraviglia, soprattutto grazie alla salsina agrodolce, a base di senape di Digione, aceto di mele e zucchero (o miele, se preferite), che dona sapore e freschezza, come potrete verificare. Naturalmente a vostro piacimento sceglierete quanta senape mettere, donando in misura diversa anche un tono leggermente piccante al piatto. ùù
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
PER L’INSALATA DI PATATE TIEPIDA VI SERVIRA’
PREPARAZIONE INSALATA DI PATATE TIEPIDA
Lavate per bene le patate in modo da eliminare tutto il terriccio presente sulla superficie. Tagliatele a metà o in quattro se sono troppo grandi e ponetele in una pentola ampia. Copritele completamente di acqua, salatele e ponete sul fuoco.
Cuocetele 15 minuti da quando l’acqua avrà preso il bollore. Infilsatele con una forchetta e se risultano morbide scolatele e ponetele in acqua fredda per bloccarne la cottura. Quindi scolatele.
Scaldate una padella, senza aggiungere grasso, e fate andare la pancetta (se volete potete utilizzare quella fresca) a fuoco dolce per 5 minuti o fino a che non inizia a diventare croccante. Scolatela e fatela asciugare su carta assorbente.
Nel grasso della pancetta fate stufare la cipolla rossa tagliata a dadini. Quando si sarà ammorbidita unite l’aceto di mele, l’acqua, la senape, lo zucchero e il sale.
Lasciate andare il tutto per 10 minuti fino a che non si sarà formata una cremina spessa. Spegnete il fuoco e unite un filo d’olio.
Ponete le patate in una ciotola ampia, unite la pancetta, la salsa e la parte verdi dei cipollotti tagliata a listarelle.
Mescolate accuratamente il tutto e portate in tavola.
Quanto tempo si conserva?
L’insalata di patate si conserva in frigorifero ben coperta per 2 giorni.
Con cosa posso sostituire la pancetta a cubetti?
Si puoi sostituire la pancetta con dello speck, del prosciutto crudo o meglio ancora con della pancetta fresca.
Dosi variate per porzioni