Insalata di patate tiepida

Insalata di patate tiepida

L’INSALATA DI PATATE TIEPIDA che vi propongo in questa ricetta è un piatto semplice ma davvero speciale, pieno di gusto e profumo, ottimo da offrire nella bella stagione, magari come piatto forte in un pranzo estivo, ma perfetto anche in mille altre occasioni, da un buffet freddo a un picnic, oppure come contorno “rinforzato” per un secondo piatto più leggero. In tutti i casi stupirà i vostri ospiti per la sua golosa bontà, data in particolare dal suo vivace condimento.

Gli ingredienti sono pochi, come avrete visto, ma patate novelle, cipollotti e pancetta si uniscono davvero a meraviglia, soprattutto grazie alla salsina agrodolce, a base di senape di Digione, aceto di mele e zucchero (o miele, se preferite), che dona sapore e freschezza, come potrete verificare. Naturalmente a vostro piacimento sceglierete quanta senape mettere, donando in misura diversa anche un tono leggermente piccante al piatto. ùù

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insalata di patate tiepida
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

1 kg patate novelle
180 g pancetta dolce (a cubetti)
1 cipolla rossa
6 cucchiai aceto di mele
Mezzo bicchiere acqua
3 cucchiaini senape di Digione
q.b. olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino zucchero
q.b. sale
2 cipollotti freschi (solo la parte verde)

PER L’INSALATA DI PATATE TIEPIDA VI SERVIRA’

1 Pentola
1 Padella
1 Ciotola
Carta assorbente

PREPARAZIONE INSALATA DI PATATE TIEPIDA

Lavate per bene le patate in modo da eliminare tutto il terriccio presente sulla superficie. Tagliatele a metà o in quattro se sono troppo grandi e ponetele in una pentola ampia. Copritele completamente di acqua, salatele e ponete sul fuoco.

Cuocetele 15 minuti da quando l’acqua avrà preso il bollore. Infilsatele con una forchetta e se risultano morbide scolatele e ponetele in acqua fredda per bloccarne la cottura. Quindi scolatele.

Scaldate una padella, senza aggiungere grasso, e fate andare la pancetta (se volete potete utilizzare quella fresca) a fuoco dolce per 5 minuti o fino a che non inizia a diventare croccante. Scolatela e fatela asciugare su carta assorbente.

Nel grasso della pancetta fate stufare la cipolla rossa tagliata a dadini. Quando si sarà ammorbidita unite l’aceto di mele, l’acqua, la senape, lo zucchero e il sale.

Lasciate andare il tutto per 10 minuti fino a che non si sarà formata una cremina spessa. Spegnete il fuoco e unite un filo d’olio.

Ponete le patate in una ciotola ampia, unite la pancetta, la salsa e la parte verdi dei cipollotti tagliata a listarelle.

Mescolate accuratamente il tutto e portate in tavola.

Quanto tempo si conserva?

L’insalata di patate si conserva in frigorifero ben coperta per 2 giorni.

Con cosa posso sostituire la pancetta a cubetti?

Si puoi sostituire la pancetta con dello speck, del prosciutto crudo o meglio ancora con della pancetta fresca.

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