Focaccia con peperoni e olive

Focaccia con peperoni e olive

La FOCACCIA CON PEPERONI E OLIVE è un prodotto speciale e goloso, facile da preparare e da portare in tavola per mille occasioni, da un aperitivo con gli amici a una scampagnata di famiglia, da un brunch domenicale fino alla merenda per bambini (o adulti) golosi, magari accompagnato da salumi e formaggi. E’ un classico piatto da preparare nei mesi estivi, quanto le focacce, servite tiepide o fredde, sono molto apprezzate da tutti.

E’ una focaccia allegra e colorata, leggermente croccante all’esterno e morbidissima all’interno, alla quale peperoni e olive, unitamente all’immancabile e fantastico rosmarino, donano gusto e profumo. Simile alla focaccia barese, deve la sua morbidezza alla presenza delle patate nell’impasto che, lievitato a dovere, diviene gustoso ma rimane leggero.

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focaccia con peperoni e olive
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4-5 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

IMPASTO

175 g farina 0
125 g semola rimacinata di grano duro
60 g patata (lessa)
6 g lievito di birra fresco
180 ml acqua
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
3 g zucchero
5 g sale

CONDIMENTO

Mezzo peperone rosso
Mezzo peperone giallo
30 g olive taggiasche
5 cucchiai olio extravergine d’oliva
Mezzo cucchiaino sale
1 rametto rosmarino

325,45 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 325,45 (Kcal)
  • Carboidrati 45,71 (g) di cui Zuccheri 2,51 (g)
  • Proteine 7,55 (g)
  • Grassi 13,75 (g) di cui saturi 1,95 (g)di cui insaturi 0,90 (g)
  • Fibre 2,94 (g)
  • Sodio 571,60 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 115 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

PER LA FOCACCIA CON PEPERONI E OLIVE VI SERVIRA’

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2 Ciotole
1 Pentolino
1 Schiacciapatate
1 Ciotolina
1 Teglia 24 cm

PREPARAZIONE FOCACCIA CON PEPERONI E OLIVE

focaccia con peperoni e olive

La preparazione della FOCACCIA CON PEPERONI E OLIVE è molto semplice.

Lessate la patata in acqua salata, scolatela e privatela della buccia. Sciogliete il lievito e lo zucchero in poca acqua presa dal totale e tenete da parte. Nel vaso della planetaria, o in una ciotola se impastate a mano, ponete le farine, la patata tiepida schiacciata e il lievito.

Iniziate ad amalgamare gli ingredienti con una forchetta o con la foglia se usate l’impastatrice.

Unite la restante acqua, i due cucchiai di olio e continuate ad impastare per altri 10 minuti. Unite il sale e lavorate ancora il tutto per altri 5 minuti. Dovrete ottenere un impasto morbido e liscio.

Se vedete che l’impasto risulta troppo asciutto unite ancora dell’acqua, viceversa aggiungete altra farina.

Ponete il panetto in una ciotola oleata, coprite con la pellicola alimentare o uno strofinaccio pulito e fate lievitare in un luogo tiepido (forno spento con la luce accesa) per 2 ore.

Trascorse le due ore riprendete l’impasto e ponetelo in uno stampo ben oleato del diametro di 24 cm. Stendetelo con la mani fino a renderlo abbastanza sottile.

Condite con il peperone rosso e giallo tagliato a listarelle, le olive, facendole affondare leggermente, il rosmarino e condite con olio e sale.

Infornate la vostra focaccia con peperoni e olive in forno preriscaldato e statico a 250°, mettendo la teglia sulla base del forno. Lasciate cuocere per 30 minuti o fino a che non diventa ben dorata e croccante in superficie e alla base.

Sfornatela e gustatevela in tutta la sua bontà.

CONSERVAZIONE

La FOCACCIA CON PEPERONI E OLIVE si conserva ancora soffice ben chiusa nella pellicola alimentare per 1 giorno. Se volete renderla ancora più morbida potete passarla 20 secondi nel microonde prima di gustarla.

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