Il FILETTO DI MAIALE ALLE PRUGNE CON CIPOLLA è un goloso secondo piatto, semplice ma dal gusto piuttosto raffinato, che può essere proposto, senza troppa spesa, anche in un pranzo di un giorno di festa o con ospiti di riguardo. E’, infatti, veloce da realizzare ma molto interessante sotto il profilo culinario, grazie al sapore agrodolce, che ben si abbina alla tenera carne del filetto di maiale, che necessita di essere accompagnata da una salsa delicata ma gustosa.
Il piatto, che ha un’antica origine contadina, unisce alcuni ingredienti semplici ma saporiti: le prugne secche, che donano dolcezza e carnosità alla salsa, la cipolla, che aggiunge aroma e il marsala, un classico della cucina italiana per arricchire di profumo ed aromi le carni. Alloro, pepe e, soprattutto, il rosmarino, perfetto sulle carni di maiale, completano l’opera, dando al piatto un sapore delicato ma interessante, tale da renderlo davvero speciale. Dovrete avere un’unica attenzione: cuocete la carne per bene (il maiale non si offre al sangue), ma lasciandola rosata, in modo da renderla morbida e succosa.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
La preparazione del FILETTO DI MAIALE ALLE PRUGNE CON CIPOLLE è davvero semplice e alla portata di tutti.
Come prima cosa ponete le prugne in una ciotola e copritele con il Marsala. Fatele riposare 20 minuti.
Affettate le cipolle ad uno spessore di mezzo cm. In un tegame ampio ponete il burro, l’olio, l’alloro, il rosmarino e le cipolle. Salatele leggermente, pepate e fatele stufare a fuoco dolce per 10 minuti.
Pulite i filetti di maiale dall’eventuale grasso in eccesso, quindi poneteli nel tegame, unendo se necessario altro olio. Fateli rosolare a fuoco medio da tutti i lati e salateli.
Sfumate con il Marsala nel quale avete messo le prugne, alzate la fiamma e fate evaporare la parte alcolica.
Coprite con il coperchio, abbassate la fiamma e lasciate cuocere per 15 minuti.
Nel caso dovesse asciugarsi troppo aggiungete dell’acqua. A cottura quasi ultimata unite le prugne e lasciate insaporire il tutto per 5 minuti. Non cuocetelo troppo altrimenti diventerebbe stoppaccioso.
Spegnete il fuoco e lasciate riposare il filetto di maiale alle prugne per 5 minuti in modo che tutti i succhi si ridistribuiscano uniformemente nella carne.
Quindi affettatolo in fette spesse 1 cm e servitelo con le cipolle e le prugne.
Dosi variate per porzioni