Filetto di maiale alla melagrana

Filetto di maiale alla melagrana

Il FILETTO DI MAIALE ALLA MELAGRANA è un delizioso piatto, semplicissimo da realizzare ma davvero perfetto per pranzi e cene festive, soprattutto nel periodo natalizio, quando il rosso frutto del melograno offre, oltre alla sua bontà, anche un significato augurale.

Il delicatissimo filetto viene protetto da una morbida fetta di pancetta, che assumerà una consistenza croccante in cottura e si accompagna a meraviglia con la leggera acidità del succo di melagrana e la dolcezza delle cipolline borettane, contorno profumato e perfetto.

Il piatto risulta molto appetitoso e convince anche gli amici gourmet per l’equilibrio e il gioco delle consistenze. Inoltre, cosa che non dispiace mai, pur essendo di grande pregio ha un costo tutto sommato limitato, che lo rende un secondo intelligente anche per gli affollati pranzi delle feste. Insomma, un piatto da non lasciarsi sfuggire…

filetto di maiale alla melagrana
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gFiletto di maiale
  • 400 gCipolle borettane
  • 1Melagrana (grande)
  • 200 gPancetta arrotolata
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero
  • q.b.Rosmarino

Preparazione

  1. Preparare il FILETTO DI MAIALE ALLA MELAGRANA è semplice e veloce.

    Private il filetto di maiale delle parti più grasse. In un tegame ampio mettete un filo d’olio e fatevi rosolare la carne da tutti i lati per 10 minuti, in modo da sigillarla e mantenere i liquidi al suo interno.

  2. Toglietela dal tegame e lasciatela riposare. Nello stesso tegame fate cuocere le cipolline per 15 minuti a fuoco dolce. Aggiustate di sale e pepe.

    filetto di maiale alla melagrana

  3. Disponete le fette di pancetta su un tagliere in fila per due. Ponete al centro il filetto, e richiudete la pancetta su se stessa. Legate il tutto con dello spago alimentare, mettete al centro un rametto di rosmarino e mettete in una teglia leggermente oleata.

  4. Unite anche il succo della melagrana, qualche chicco del frutto stesso, le cipolline, salate leggermente, infornate a forno preriscaldato e statico a 180° per 20 minuti.

    filetto di maiale alla melagrana

    Non prolungate troppo la cottura altrimenti il filetto cuoce troppo e perde la sua tenerezza.

  5. Una volta cotto, sfornatelo, lasciatelo intiepidire e affettatelo con un coltello seghettato in fette spesse 1 cm. Impiattate e nappate la vostra deliziosa carne con il sughetto di melagrana.

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.