Filetto di maiale al pepe rosa

Filetto di maiale al pepe rosa

Il FILETTO DI MAIALE AL PEPE ROSA sono un delizioso e raffinato piatto per i giorni di festa, capace di deliziare i vostri commensali con poco sforzo e, tutto sommato, anche con una spesa assai contenuta. Il filetto di maiale, meno costoso dell’analogo pezzo bovino, è ricco di sapore anche con una cottura molto semplice e veloce, ma necessita di una salsa di accompagnamento che possa mantenerne la morbidezza. E la crema al pepe rosa, molto profumata e dal delicato sapore speziato, rappresenta il completamento ideale del piatto. Piccole accortezze: usate il pepe rosa in grani, che in parte schiaccerete in un mortaio, e fate cuocere la carne per non più di 4-5 minuti per lato, così che mantenga un colore rosato e una succulenta morbidezza.

filetto di maiale al pepe rosa
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 8 filettiMaiale (spessi circa due cm)
  • 40 gBurro
  • 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioAglio
  • 2 ramettiRosmarino
  • 1 bicchiereVino bianco
  • 200 gPanna fresca liquida
  • q.b.Pepe rosa
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. filetto di maiale al pepe rosa

    La preparazione del FILETTO DI MAIALE AL PEPE ROSA è davvero semplice e veloce. Innanzitutto lavate la carne, che avrete portato a temperatura ambiente almeno 30 minuti prima, e asciugatela bene. Se avete comprato un filetto intero, ricavate da questo tanti medaglioni spessi 2 cm. Legateli con lo spago da cucina, in modo che non perdano la forma durante la cottura.

  2. In un mortaio ponete un bel cucchiaio di pepe rosa e battetelo fino a ridurlo in una fine pasta, con la quale massaggerete le fette di carne, affinché si insaporiscano bene. Mettete a scaldare una padella con il burro, l’olio, l’aglio sbucciato (o in camicia, se preferite) e un rametto di rosmarino. Adagiatevi quindi i filetti, e fateli rosolare 4-5 minuti per lato.

  3. Toglieteli quindi dalla padella e adagiateli in un piatto, che coprirete molto bene con fogli di carta argentata, perché mantengano la temperatura e, riposando, rimangano ricchi dei propri succhi. Per lo stesso motivo solo in questa fase provvedete a salare la carne. Passate al setaccio il fondo di cottura, dopo aver tolto l’aglio e il rosmarino, e riponetelo in padella, nuovamente sul fuoco. Aggiungete il vino bianco, fatelo sfumare e quindi versate la panna e ancora mezzo cucchiaio di pepe in grani.

  4. Lasciate ridurre bene la salsa, salatela e poi toglietela dal fuoco. Ponete a questo punto i vostri filetti ancora ben caldi nel piatto di portata e accompagnateli con la salsa, in parte al di sopra ed in parte accanto alla carne. Decorate il filetto di maiale al pepe rosa con grani di pepe e rosmarino fresco.

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