Liquore al caffè

Liquore al caffè

Il LIQUORE AL CAFFÈ è un delizioso elisir, facile da realizzare e non troppo alcolico, che riesce a soddisfare tutti i palati, come gradevole digestivo a fine pasto o, accompagnato da gelato alla crema o ghiaccio tritato, come delizioso dessert al termine di una cena estiva. Gli ingredienti sono pochi e la preparazione semplice, a patto di seguire attentamente le indicazioni e saper attendere il tempo necessario.

L’aroma intenso del caffè, un vero amore per noi italiani, si arricchirà di una nota di profumo di limone e, ben zuccherato, troverà nella parte alcolica il giusto completamento del gusto. Se vi piacciono i liquori fatti in casa e il caffè, provate questo a fatemi sapere cosa ne pensate.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni1 litro circa
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 lAlcol puro (90°)
  • 1 lCaffè (ristretto)
  • 400 gZucchero
  • 200 mlAcqua
  • Scorza di limone (mezzo)

Preparazione

  1. Preparare questo golosissimo e aromatico LIQUORE AL CAFFE’ è veramente un gioco da ragazzi. La prima cosa da fare è lo sciroppo di zucchero. In un pentolino ponete l’acqua, lo zucchero, la scorza di limone (sempre preferibile utilizzare limoni biologici e cosa importante solo la parte gialla dell’agrume) e portate a bollore. Nel mentre preparate il caffè ricordandovi di non zuccherarlo.

  2. Togliete lo sciroppo dal fuoco, unite il caffè ristretto e riportate nuovamente ad ebollizione per 20 minuti circa. Quindi spegnete il fuoco e lasciate raffreddare completamente lo sciroppo al caffè.

  3. Una volta freddo, eliminate la scorza di limone, aggiungete l’alcol, mescolate accuratamente e filtrate il tutto con un colino. Ponete il liquore al caffè all’interno di una bottiglia e conservatelo in un luogo buio per 3 settimane circa. Quindi riponetelo in frigorifero o ancora meglio in congelatore e gustatelo ben freddo.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.