Il LIMONCELLO, simbolo della costiera amalfitana, e vanto della Campania nel mondo, è un liquore dolce, ottenuto dalla macerazione in alcol etilico delle scorze del limone, miscelata in seguito con uno sciroppo di acqua e zucchero. Solitamente servito freddo come digestivo è perfetto anche per la preparazione di dolci, creme o bagne alcoliche. Secondo la tradizione, il limoncello nasce agli inizi del Novecento in una piccola pensione dell’Isola Azzurra. Qui la signora Maria Antonia Farace curava un rigoglioso giardino di limoni e arance. Il nipote, nel dopoguerra, aprì un’attività di ristorazione proprio nelle vicinanze della villa di Axel Munte.
La specialità di quel bar era proprio il liquore di limoni realizzato con l’antica ricetta della nonna. Tuttavia la sua paternità viene contesa tra sorrentini, amalfitani e capresi: molto rinomato, infatti, è quello prodotto in Campania utilizzando il limone di Sorrento (il “femminello”) o lo sfusato amalfitano IGP. Ma vediamo come prepararlo in casa.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Porzioni
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 lAlcol puro
- 10Limoni (non trattati)
- 600 gZucchero
- 1 lAcqua
Preparazione
Preparare in casa il LIMONCELLO è veramente un gioco da ragazzi. La ricetta richiede pochi ingredienti ma molta attenzione per i tempi di attesa, di macerazione e per la preparazione dello sciroppo con acqua e zucchero nelle giuste dosi.
Per iniziare lavate accuratamente, asciugate e sbucciate i limoni cercando di evitare la parte interna bianca che darebbe un sapore amaro al liquore. Mettete le scorze a macerare insieme a 750 ml di alcol in un barattolo di vetro a chiusura ermetica.
Lasciate riposare in un fresco e al riparo dalla luce per almeno 10 giorni, ricordandovi di scuotere il contenitore almeno una volta al giorno. Questa operazione è fondamentale, in quanto i principi attivi sono sensibili alla luce e al calore e ciò potrebbe compromettere il sapore del limoncello. Trascorso questo periodo, filtrate il liquido in modo da rimuovere le scorze.
Preparate lo sciroppo con 1 litro di acqua e lo zucchero. Ponete il tutto in un pentolino e portate a ebollizione mescolando fino al completo scioglimento dello zucchero. Quindi lasciatelo raffreddare completamente. Unite lo sciroppo ormai freddo ai rimanenti 250 ml di alcol e all’alcol filtrato precedentemente. Mescolate per bene il tutto e imbottigliate.
Lasciate riposare le bottiglie ancora per 10 giorni, sempre in un luogo fresco e buio, prima di consumarlo. Una volta pronto il limoncello può essere conservato a lungo in frigo o in freezer: la presenza di alcol e zucchero ne impedirà il congelamento.