Pavlova con crema al limoncello e frutta

Pavlova con crema al limoncello e frutta

La PAVLOVA è un dolce estivo di origine australiana. La base della pavlova è costituita da una meringa morbida dentro e croccante fuori, un ripieno di panna o crema e frutta, è un dolce molto appariscente, consigliato soprattutto per le grandi occasioni.
Secondo l’ipotesi più accreditata, questo dolce sarebbe stato creato nel 1926 dallo chef di un hotel a Wellington, in Nuova Zelanda, e così chiamato in onore della ballerina Anna Pavlova. L’attribuzione dell’invenzione tuttavia non è certa, e alcune ricerche suggeriscono che possa essere nata in Australia nello stesso periodo, ferma restando la dedica al nome della ballerina, che allora era in tour nei due paesi. Gli ingredienti possono variare in base ai gusti personali e alla stagione.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura1 Ora 50 Minuti
  • Porzioni6-8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per le meringa

  • 100 gAlbumi (4 bianchi circa)
  • 100 gZucchero
  • 100 gZucchero a velo

Crema pasticcera al limoncello

  • 350 mlLatte
  • 3Tuorli
  • 100 gZucchero
  • 20 gFarina 00
  • 50 mlLimoncello

Per decorare

  • Frutta fresca

Preparazione

  1. Realizzare la pavlova con crema al limoncello e frutta fresca è davvero semplice ma richiede tempo nella preparazione. Iniziate con il preparare le meringhe. Mescolate insieme lo zucchero semolato e quello a velo e dividete il composto in due parti.

    Mettete gli albumi (importantissimo che siano a temperatura ambiente) in una ciotola di vetro perfettamente pulita e asciutta, aggiungete la prima metà degli zuccheri e monta a neve ben ferma con il frullino elettrico.

  2. Poi, con una spatola, incorporate lentamente la metà degli zuccheri rimasti, facendo attenzione a lavorare delicatamente.

    Accendete il forno in modalità statico a 100°. Mettete la meringa cruda in una tasca da pasticcere e preparate una teglia rivestita con un foglio di carta da forno imburrato e infarinato.

  3. Con la tasca da pasticceria, formate 6-8 nidi di meringa facendo delle piccole spirali con un buco in mezzo e distanziandole bene sulla teglia. Infornate e cuocete così per circa 90 minuti (se si forma umidità nel forno socchiudi lo sportello). La meringa non deve colorirsi, ma solo asciugarsi.

  4. CREMA PASTICCERA AL LIMONCELLO

    Sbattete, con una frusta elettrica o manuale, i tuorli con lo zucchero, finché il composto non diventa spumoso e liscio. A questo punto, unite a poco a poco la farina e il latte caldo a filo, sempre mescolando e facendo molta attenzione a che non si creino i grumi. Solo alla fine aggiungete il limoncello.

  5. Mettete la crema in un pentolino e portate a ebollizione a fiamma bassa. Lasciate bollire fino a quando la crema si addenserà, continuando a mescolare per evitare che si formino i grumi. Una volta che la crema è ben fredda, procedete a riempire le vostre pavlove e decorate con le fragole o con la frutta che più vi piace.

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