Pasta alla norma

Pasta alla norma

La PASTA ALLA NORMA è un semplice e gustosissimo primo della tradizione siciliana, ormai famoso in tutto il mondo, che rende poveri ingredienti, come pomodori, melanzane e ricotta salata, un sublime piatto rappresentativo del territorio. Il vero segreto della ricetta risiede nella perfetta consistenza degli ingredienti, che potrete ottenere con un poco di attenzione. In particolare è importante la cremosità avvolgente della salsa di pomodoro e la croccantezza della melanzana fritta, che si sposeranno a meraviglia con la pasta cotta al dente.

Ma non sottovalutate neppure la ricotta salata: deve essere ben asciutta e ricca di sapore, per dare, insieme al basilico, uno sprint particolare al piatto.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gPenne Rigate
  • 800 gPomodori pelati
  • 2Melanzane
  • 150 gRicotta salata
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 1 mazzettoBasilico
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero
  • Olio di semi (per friggere)

Preparazione

  1. Preparare la PASTA ALLA NORMA è davvero molto facile. Come prima cosa lavate e spuntate le melanzane, quindi tagliatele a fette di 5 mm di spessore in senso verticale. Ponetele in un colapasta cospargendole, strato per strato, di sale grosso, poi copritele con un piatto e sistemate al di sopra di esse un peso: lasciatele spurgare così per almeno mezz’ora.

  2. Nel frattempo preparate la salsa di pomodoro. In un tegame ponete un filo d’olio e fatevi soffriggere l’aglio a fuoco dolce, facendo attenzione a non farlo bruciare. Aggiungete quindi i pomodori pelati, qualche foglia di basilico, e fate cuocere a fuoco lento per circa 20 minuti aggiustando di sale, e se il pomodoro vi sembra troppo acido, unendo mezzo cucchiaino di zucchero.

  3. Risciacquate le melanzane sotto l’acqua corrente, asciugatele per bene con un canovaccio pulito e tagliatele prima a listarelle e dopo in cubetti di 1 cm. Scaldate abbondante olio in un tegame dai bordi alti e non appena avrà raggiunto la giusta temperatura iniziate a friggere i cubetti di melanzane fino a dorarle.

  4. Trasferite le melanzane su della carta assorbente da cucina per eliminare l’olio in eccesso. Lessate la pasta in abbondante acqua salata. Scolatela al dente direttamente nella salsa di pomodoro e aggiungete le melanzane. Impiattate e terminate con la ricotta salata grattugiata e qualche fogliolina di basilico fresco.

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