Farinata con il cavolo nero

Farinata con il cavolo nero

La FARINATA CON IL CAVOLO NERO, croccante ai bordi, morbida e saporita al centro, è una variante gustosa della classica farinata, arricchita dalla presenza del cavolo nero, un ortaggio tipico della stagione invernale, noto per il suo sapore deciso e le sue proprietà nutritive.

Facile e veloce da realizzare, se si escludono i tempi di riposo, è ideale come antipasto, piatto unico leggero o merenda salata. Si accompagna bene con un calice di vino bianco secco o una birra artigianale.

Servitela tiepida per esaltare il contrasto tra la croccantezza e la morbidezza degli ingredienti. Insomma, una ricetta povera ma che conquista il palato di tutti al primo morso. Provare per credere.

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farinata col cavolo nero
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo10 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

125 g farina di ceci
375 g acqua
35 ml olio extravergine d’oliva
1.5 g sale
q.b. pepe nero

PER LA FARINATA CON CAVOLO NERO VI SERVIRÀ

1 Ciotola
1 Teglia
1 Frusta a mano

PREPARAZIONE FARINATA CON IL CAVOLO NERO

farinata con il cavolo nero

La preparazione della FARINATA CON IL CAVOLO NERO è molto facile e veloce.

In una ciotola ponete la farina di ceci e unite l’acqua poca per volta mescolando per bene con una frusta per eliminare i grumi. Aggiungete l’olio, il sale, il pepe e mescolate.
Coprite e lasciate riposare il tutto per una notte a temperatura ambiente.

farinata con il cavolo nero

farinata con il cavolo nero

Trascorso il tempo di riposo, ungete bene una teglia con l’olio assicurandovi che vada anche sui bordi.
Versate la pastella all’interno della teglia, e con una spatola smuovete leggermente la superficie per far affiorare un po’ d’olio.

Ponete in superficie il cavolo nero mondato e sminuzzato lasciandolo affondare leggermente e salate.

Infornate la farinata col cavolo in forno preriscaldato e statico a 200° per 30-35 minuti o fino a che la superficie non risulterà ben dorata.

La cottura può variare a seconda del forno, della teglia e dello spessore della pastella.

Sfornate, lasciate intiepidire e servite la farinata con il cavolo nero tagliata in pezzi.

CONSERVAZIONE

In frigorifero
La farinata col cavolo si conserva in frigorifero per 2-3 giorni. Lasciatela raffreddare completamente a temperatura ambiente, avvolgetela nella pellicola trasparente o trasferitela in un contenitore ermetico.
Prima di consumarla, passatela in forno a 180° per qualche minuto o in una padella antiaderente per ripristinarne la croccantezza.

In congelatore

Si conserva fino a 1 mese.
Fatela raffreddare completamente, tagliatela a porzioni e avvolgetela nella carta da forno o alluminio.
Per consumarla, lasciatela scongelare in frigorifero e riscaldatela in forno o in padella.

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