La CROSTATA CON CREMA AL LATTE E FRAGOLE è un dolce goloso e colorato, perfetto per festeggiare l’arrivo della primavera e per tutte le altre occasioni in cui vogliamo portare il sorriso in tavola, in particolare per i nostri bimbi. E’ un dolce semplice ed estremamente delicato, ottimo da servire come dessert di fine pasto o per una allegra merenda. Provatelo e ve ne innamorerete, come è successo a me.
Questa crostata è una vera delizia grazie a tre semplici ingredienti, perfettamente abbinati: una croccante frolla al cioccolato, la morbidissima crema al latte ed infine le fragole, il cui gusto delicato risalta in questa composizione. Consistenze differenti, aromi delicati e freschezza rendono questo dolce davvero perfetto. In più anche i colori (scura la frolla, bianca le crema e rosse le fragole) donano allegria e rendono ulteriormente golosa la crostata.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
PASTA FROLLA AL CACAO
CREMA AL LATTE
DECORAZIONE
PER LA CROSTATA CON CREMA AL LATTE E FRAGOLE VI SERVIRA’
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PREPARAZIONE CROSTATA CON CREMA AL LATTE E FRAGOLE
PASTA FROLLA
In una ciotola o nel vaso della planetaria ponete la farina e il cacao setacciati e un pizzico di sale. Mescolate le polveri e unite il burro freddo a pezzetti e lo zucchero.
Iniziate a impastare con le mani pizzicando l’impasto con la punta delle dita, fino ad ottenere un impasto sabbioso.
Unite l’uovo e amalgamate velocemente fino ad ottenere un panetto omogeneo. Richiudetelo nella pellicola e ponete in frigo a rassodare per almeno 30 minuti.
Tirate la pasta frolla ad uno spessore di 3 mm. Foderate uno stampo del diametro di 20 cm, meglio se con il fondo estraibile, e bucherellate la base con i rebbi di una forchetta.
Copritela con della carta forno e riempitela con dei ceci secchi.
Infornate a forno preriscaldato e statico a 180° per 15 minuti. Quindi sfornatela, togliete i ceci e la carta forno e continuate la cottura per altri 8-10 minuti al massimo.
Una volta pronta sfornatela e lasciatela raffreddare completamente prima di sformarla.
CREMA AL LATTE
Ponete 150 g di latte in un pentolino con lo zucchero e la vaniglia. Ponete il tutto sul fuoco a fiamma dolce e mescolando continuamente portate a sfiorare il bollore. In un’altra ciotola fate sciogliere l’amido di mais con i restanti 50 g di latte freddo.
Lavoratelo con una frusta a mano in modo da ottenere un composto liscio e senza grumi.
Nel momento in cui il latte sul fuoco inizia a sobbollire unite il latte in cui avete sciolto l’amido, il miele e sempre mescolando fate addensare il tutto. Una volta che sarà densa ed omogenea, spegnete e versate la crema ottenuto in una ciotola.
Coprite con della pellicola trasparente a contatto e lasciate raffreddare per bene la crema al latte a temperatura ambiente e una volta fredda ponetela in frigorifero per almeno 2 ore.
Nel frattempo montate la panna fredda da frigo. Quindi tenetela da parte. Riprendete la crema dal frigorifero e lavoratela con le fruste per farla diventare nuovamente liscia e morbida.
Unite la panna montata alla crema al latte, poca per volta e incorporate delicatamente i due composti, aiutandovi con una spatola e facendo movimenti delicati dal basso verso l’alto.
Mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda per 5 minuti. Scaldate 2 cucchiai di panna e scioglietevi la gelatina ben strizzata. Scioglietela per bene e unitela alla crema al latte. Mescolate per bene.
ASSEMBLAGGIO
Farcite il guscio di frolla con la crema al latte e livellatela per bene in superficie. Quindi riponetela in frigo a rassodare per almeno 4 ore.
Poco prima di servirla decoratela con le fragole tagliate a cubetti e lasciate macerare per 10 minuti con il succo di limone e lo zucchero.
CONSERVAZIONE
Potete conservare la CROSTATA CON CREMA AL LATTE E FRAGOLE in frigo be coperta per un massimo di 4 giorni.