Crostata alle fragole e crema

Crostata alle fragole e crema

La CROSTATA ALLE FRAGOLE E CREMA è un allegro e golosissimo dolce, perfetto per la primavera, che rallegra le nostre tavole e rende speciale il dessert. Può essere servita, infatti, a fine pasto, anche per la sua freschezza, così come può divenire un dolce per una ricca merenda in famiglia.

Preparare questa crostata alle fragole è davvero molto semplice e non richiede particolari doti da pasticcere, soprattutto se seguite passo a passo la ricetta fotografica che ho inserito qui di seguito. Vedrete che sarà un gioco da ragazzi preparare la frolla croccante, la morbida crema pasticcera al limone ed infine decorare, secondo il vostro gusto, con tante fragole dolci e profumate. Non lesinate con le fragole: oltre al loro colore sgargiante, offrono al dolce quella bontà e freschezza primaverile che rende questo dolce davvero delizioso, per gli occhi e per il palato.

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crostata alle fragole
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

PASTA FROLLA

1 uovo (medio a temperatura ambiente)
145 g farina 00
60 g burro
60 g zucchero
1 pizzico sale
scorza di limone

CREMA PASTICCERA AL LIMONE

250 g latte
scorza di limone (non trattato)
2 tuorli (medi a temperatura ambiente)
100 g zucchero
25 g amido di mais

DECORAZIONE E LUCIDATURA

500 g fragole
30 g acqua
30 g zucchero
3 g gelatina in fogli

342,21 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 342,21 (Kcal)
  • Carboidrati 56,72 (g) di cui Zuccheri 36,02 (g)
  • Proteine 6,41 (g)
  • Grassi 11,63 (g) di cui saturi 6,80 (g)di cui insaturi 4,63 (g)
  • Fibre 2,03 (g)
  • Sodio 72,62 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 125 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

PER LA CROSTATA ALLE FRAGOLE VI SERVIRA’

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2 Ciotole
1 Pentolino
1 Frusta a mano
1 Mattarello

PREPARAZIONE CROSTATA ALLE FRAGOLE E CREMA

crostata alle fragole

PROCEDIMENTO PASTA FROLLA

In una ciotola capiente ponete la farina, lo zucchero, il burro freddo a pezzetti, il pizzico di sale e la scorza di limone. Con i polpastrelli iniziate a lavorare il tutto fino ad ottenere una sorta di impasto sabbioso.

Unite l’uovo e inglobatelo agli altri ingredienti.

Formate un panetto, richiudetelo nella pellicola trasparente per alimenti e ponetelo in frigo a rassodare per almeno 1 ora.

CREMA PASTICCERA AL LIMONE

ponete il latte con la scorza di limone (facendo attenzione a non mettere anche la parte bianca che renderebbe il tutto amaro) e portate a bollore.

In un recipiente ampio sbattete le uova con lo zucchero, amalgamate bene e poi aggiungete poco alla volta l’amido di mais.

Una volta amalgamato il tutto tenetelo da parte.

Non appena il latte sfiora il bollore, eliminate le scorze di limone e versatelo a filo e poco per volta nel composto di uova, mescolando velocemente con una frusta a mano in modo da stemperare il tutto ed evitare che le uova cuocendo formino dei grumi.

Riponete nuovamente sul fuoco, a fiamma dolce, e continuate la cottura mescolando con la frusta o con un cucchiaio di legno fino a che non si addensa.

Una volta cotta ponetela in una ciotola, copritela a contatto con della pellicola trasparente per evitare la formazione di quella fastidiosa crosticina in superficie e lasciatela raffreddare completamente.

COTTURA ALLA CIECA DELLA FROLLA

Riprendete la frolla dal frigo e stendetela ad uno spessore di 3 mm.

Foderate uno stampo dal fondo estraibile del diametro di 20 cm, meglio se con il fondo amovibile, bucherellate la base e copritela con un foglio di carta forno e i ceci secchi. Con la frolla restante potete fare dei biscotti oppure richiuderla nella pellicola e congelarla.

Infornate a forno preriscaldato e statico a 180° per 15 minuti. Sfornatela, eliminate i ceci e la carta forno ed infornate nuovamente per altri 10 minuti.

ASSEMBLAGGIO

Una volta che la base di frolla si sarà raffreddata estraetela dallo stampo e posizionatela su un piatto da portata.

Lavorate con una frusta a mano la crema pasticcera in modo da farla diventare nuovamente liscia e vellutata e riempite il guscio di frolla livellando la crema.

Lavate, mondate e tagliate le fragole a specchi. Quindi decorate tutta la superfice della crostata.

Trasferite in frigo.

Mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda per 10 minuti. In un pentolino ponete l’acqua con lo zucchero e portate a bollore. Strizzate la gelatina, fatela sciogliere nello sciroppo e lasciate intiepidire.

Disponete le fette di fragole a raggiera leggermente sovrapposte, coprendo tutta la superficie della crostata.

Con la gelatina ricoprite tutte le fragole in modo che non ossidino e che risultino belle lucenti.

Decorate con delle foglioline di menta e fate raffreddare la crostata alle fragole in frigorifero almeno 1 ora.

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