Brazadela ferrarese o ciambella romagnola

Brazadela ferrarese o ciambella romagnola

La BRAZADELA FERRARESE o ciambella romagnola, a seconda della zona di preparazione, è un dolce casalingo, genuino, veloce da fare, compatto ma morbido al tempo stesso e goloso.

Ha origini antichissime, alcune fonti la fanno risalire addirittura al 1200, quando la si realizzava nei giorni di festa con i prodotti della campagna o come dono per i bambini cresimandi. Un tempo, nelle osterie, era abitudine dell’oste passare tra i tavoli dei suoi avventori per riempirgli i bicchieri col suo vino o per scambiare due chiacchiere. La tradizione vuole che, insieme al vino, l’oste portasse la brazadela ferrarese appoggiata al braccio, da qui il nome brazadela.

E’ un dolce povero, che si consuma a colazione inzuppato nel latte, o fuori pasto bagnato nel vino, in genere Albana. E’ utilizzato anche nei giorni di festa al posto del Pan di Spagna per la realizzazione della zuppa inglese.

Preparatela e vedrete che in quattro e quattr’otto realizzerete un dolce che conquisterà il palato di tutti.

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brazadela ferrarese
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

PER LA BRAZADELA

320 g farina 00
140 g zucchero
8 g lievito in polvere per dolci
1 pizzico sale
scorza di limone ( non trattato)
2 uova (medie a temperatura ambiente)
80 g burro (fuso e tiepido)
18 g liquore all’anice (o latte)

PER LA FINITURA

q.b. latte
granella di zucchero

157,62 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 157,62 (Kcal)
  • Carboidrati 25,79 (g) di cui Zuccheri 11,11 (g)
  • Proteine 3,09 (g)
  • Grassi 5,03 (g) di cui saturi 3,07 (g)di cui insaturi 1,83 (g)
  • Fibre 0,47 (g)
  • Sodio 34,38 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 40 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

PER LA BRAZADELA FERRARESE VI SERVIRA’

1 Ciotola
1 Setaccio
1 Ciotolina
Carta forno
1 Pennello

PREPARAZIONE BRAZADELA FERRARESE

brazadela ferrarese

Per preparare la BRAZADELA FERRARESE come prima cosa sciogliete il burro nel microonde o a bagnomaria e lasciatelo intiepidire.

In una ciotola ponete la farina con il lievito setacciati, lo zucchero, la scorza di un limone non trattato e un pizzico di sale. Miscelate le polveri, praticate un incavo al centro e aggiungete le uova, il liquore all’anice (o del latte se il dolce lo mangiano anche i bambini) e il burro fuso.

Quindi amalgamate gli ingredienti con una forchetta.

Continuate a lavorare l’impasto con le mani fino ad ottenere un panetto omogeneo e morbido. Dategli una forma a filone di circa 10×20 cm e ponetelo su una teglia foderata di carta forno.

Schiacciate leggermente in superficie e spennellate il dolce con del latte e cospargetelo con la granella di zucchero.

Cuocete la brazadela ferrarese in forno preriscaldato e statico a 170° per 30 minuti. Poi altri 5 minuti con il forno ventilato per farla diventare dorata.

Sformatela, fatela raffreddare completamente e servitela tagliata a fette.

CONSERVAZIONE

Essendo un dolce secco da credenza la BRAZADELA si conserva senza problemi anche per 1 settimana, riposta all’interno di un contenitore a chiusura ermetica o di una scatola di latte.

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