La CROSTATA ALLE FRAGOLE MERINGATA è un dolce goloso e delicato, tanto buono quanto bello da vedere, perfetto da offrire a fine pasto, magari quando si vuole coccolare un bimbo goloso o una mamma dal cuore dolce. E’ semplicissima da preparare ed è ricca di frutta, che le dona profumo e sapore inconfondibile.
Questa crostata è particolarmente buona grazie alle differenti consistenze e ai gusti delicati che la compongono: la frolla friabile, la farcia con fragole a pezzettoni e la meringa fresca, leggera come una nuvola. Proprio il ripieno è la vera delizia: fragole in confettura e fresche e amaretti sbriciolati, che donano ulteriore ricchezza e consistenza. Mi raccomando: scegliete fragole dolci e succose e vedrete quanto questa torta ne esalterà l’aroma!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera
Ingredienti
PASTA FROLLA
FARCIA
MERINGA ITALIANA
- Energia 357,24 (Kcal)
- Carboidrati 64,66 (g) di cui Zuccheri 39,82 (g)
- Proteine 5,22 (g)
- Grassi 10,06 (g) di cui saturi 5,95 (g)di cui insaturi 3,91 (g)
- Fibre 1,50 (g)
- Sodio 95,69 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 90 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
PER LA CROSTATA ALLE FRAGOLE MERINGATA VI SERVIRA’
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PREPARAZIONE CROSTATA ALLE FRAGOLE MERINGATA
PASTA FROLLA
In una ciotola ponete la farina, il lievito setacciato, il burro freddo a pezzetti, un pizzico di sale, lo zucchero e la scorza di limone non trattata. Miscelate il tutto fino ad ottenere un impasto sabbioso.
Unite l’uovo intero e il tuorlo e velocemente inglobateli agli altri ingredienti. Dovrete ottenere un composto liscio. Formate un panetto, richiudetelo nella pellicola trasparente per alimenti e ponetelo in frigo a rassodare per almeno 30 minuti.
FARCIA
Lavate, asciugate e pulite le fragole. Quindi tagliateli a pezzetti e ponetele in una padella assieme allo zucchero e a fuoco dolce lasciate che tirino fuori la loro acqua e cuocete per 5 minuti. In una tazzina da caffè piena di acqua fate sciogliere l’amido di mais. Unitelo alle fragole e mescolando lasciate che si asciughino.
Lasciate raffreddare, unite la confettura di fragole e amalgamate.
ASSEMBLAGGIO E COTTURA
Riprendete la frolla dal frigo e stendetela allo spessore di 4 mm. Imburrate uno stampo da per crostate da 20 cm, meglio se con la base amovibile, e foderatelo con la frolla.
Bucherellate la base e cospargetela con gli amaretti sbriciolati.
Versate la crema alle fragole e infornate a forno preriscaldato e statico a 180° per 30-35 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare.
MERINGA ITALIANA
In una casseruola riunite lo zucchero e l’acqua, girando di tanto in tanto per farlo sciogliere.
Lasciate sobbollire a fuoco dolce per 5 minuti, mescolando, e iniziate a montare gli albumi con le fruste elettriche. Quando lo sciroppo avrà raggiunto la giusta temperatura (110°) versatelo a filo sugli albumi, continuando a montare fino a completo raffreddamento. Dovrete ottenere una meringa soda, lucida e bianca.
DECORAZIONE
Sformate la crostata e cospargetela con la meringa. Potete disporla a cucchiaiate come ho fatto io o realizzare dei fiocchetti con la sac a poche.
Con il cannello fiammeggiate leggermente la meringa o in alternativa ponetela in forno a 180° con il grill per 1 minuto.
CONSERVAZIONE
La CROSTATA ALLE FRAGOLE MERINGATA si conserva in frigo per un massimo di 3 giorni.
Dosi variate per porzioni
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