La TORTA SALATA CON PATATE FUNGHI E FORMAGGIO BLEU è un delizioso piatto, ricco e profumato, che può essere servito sia come antipasto, sia come gustoso secondo, magari accompagnato da una insalatina fresca. E’ un piatto facile da realizzare ma, come potrete verificare voi stessi, piuttosto interessante per la complessità del gusto e degno dei tanti complimenti che ricevo ogni qual volta che lo porto in tavola.
Preparare questa torta salata richiede poco tempo, che per lo più verrà impiegato a predisporre le verdure, che devono essere già cotte prima di inserirle nella farcia, che viene completata con uova e, naturalmente, con formaggio bleu. Io ho utilizzato un formaggio francese, preso in un recente viaggio, ma si possono trovare facilmente ottimi formaggi erborinati anche italiani. L’aspetto più divertente del piatto risiede nella varietà dei gusti e delle consistenze: funghi e patate dolci e formaggio leggermente piccante, sfoglia croccante, crema morbida e verdure carnose; insomma, una vera delizia per il palato.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
PER LA TORTA SALATA CON PATATE FUNGHI E FORMAGGIO BLEU VI SERVIRA’
PREPARAZIONE TORTA SALATA CON PATATE FUNGHI E FORMAGGIO BLEU
Pelate le patate, tagliatele a fette spesse mezzo cm e da queste ricavate dei cubetti. Sciacquatele velocemente in modo che perdano parte del loro amido.
In una padella ponete un filo d’olio e fatevi rosolare le patate con il timo per 10 minuti in modo che si ammorbidiscano.
Nel frattempo pulite i funghi eliminando la parte finale dei gambi e la pellicola delle cappelle. Quindi tagliateli a fette.
Trascorsi i 10 minuti unite i funghi alle patate, salate nuovamente e lasciate cuocere per altri 5 minuti.
Spegnete il fuoco e lasciate intiepidire.
In una ciotola lavorate le uova con il latte, il parmigiano, sale e pepe.
Foderate una pirofila con la pasta sfoglia, senza togliere la carta nella quale è avvolta.
Fatela aderire per bene alle pareti, ripiegate i bordi verso l’interno, bucherellate la base e cospargetela con il pangrattato.
Infornate a forno preriscaldato e statico a 180° per 10 minuti. In questo modo cuocerà anche la base, che diversamente con il liquido della farcia rischierebbe di restare cruda.
Sfornatela e riempitela con il composto di patate e funghi.
Versate molto delicatamente la parte liquida cercando di distribuirla uniformemente. Terminate con il formaggio bleu a pezzettoni e infornate nuovamente per altri 35 minuti o fino a doratura.
Una volta che la torta salata con patate funghi e formaggio bleu sarà cotta, sfornatela e lasciatela intiepidire prima di gustarla.
VARIANTE
Se non avete il formaggio bleu potete sostituirlo con del gorgonzola piccante o un altro formaggio erborinato.
Dosi variate per porzioni
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