Colomba salata veloce

Colomba salata veloce

La COLOMBA SALATA VELOCE è un perfetto antipasto con cui iniziare il pranzo pasquale o uno dei piatti forti del classico picnic di Pasquetta, quando si desiderano cose buone, belle a vedersi e appetitose, facilmente porzionabili e da consumarsi anche fredde.

L’aspetto particolarmente interessante di questa torta salata risiede nel fatto che, pur richiamando la tradizione pasquale ed alcuni classici piatti del periodo, è davvero veloce e semplice da preparare, senza lunghi tempi di lievitazione o troppi grassi al suo interno.

La vera particolarità di questa colomba risiede nel suo impasto che, grazie anche allo yogurt, rimane morbido e umido e include alla perfezione i differenti golosi ingredienti che aggiungono sapore e regalano al morso consistenze e gusti differenti.

POTREBBE PIACERTI ANCHE:

colomba salata veloce
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPasqua

Ingredienti

300 g farina 00
1 bustina lievito istantaneo per preparazioni salate
20 g parmigiano
pepe nero
3 uova
3 g sale
100 g olio di semi di girasole
75 g latte
150 g yogurt bianco naturale
150 g mortadella
100 g salame
115 g caciocavallo (o provolone piccante)
20 g mandorle

429,00 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 429,00 (Kcal)
  • Carboidrati 28,61 (g) di cui Zuccheri 2,70 (g)
  • Proteine 19,08 (g)
  • Grassi 27,23 (g) di cui saturi 5,60 (g)di cui insaturi 16,56 (g)
  • Fibre 1,06 (g)
  • Sodio 706,67 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 125 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

PER LA COLOMBA SALATA VELOCE VI SERVIRA’

PREPARAZIONE COLOMBA SALATA VELOCE

colomba salata veloce

In una ciotola ampia ponete la farina con il lievito setacciati, il parmigiano, il pepe e miscelate.

In un’altra invece lavorate velocemente, con una frusta a mano, le uova con il sale e unite l’olio di semi, il latte e lo yogurt non freddi da frigo.

Versate il composto liquido nelle polveri e mescolate. In ultimo unite la mortadella, il salame (tenetene un po da parte) e il caciocavallo a dadini e inglobateli per bene.

Trasferite il composto in uno stampo per colomba da 750 g, livellatelo in superficie e decorate con i restanti salumi e le mandorle.

Infornate la colomba salata veloce in forno preriscaldato e statico a 180° per 45 minuti. Verificate la cottura facendo la classica prova stuzzicadenti.

Una volta cotta sfornatela e lasciatela raffreddare completamente prima di servirla.

CONSERVAZIONE

La colomba salata veloce si conserva senza problemi a temperatura ambiente per 3-4 giorni.

Potete anche decidere di congelarla, vi basterà tagliarla a fette e riporle in sacchetti gelo. Al momento di gustarla passate le fette in forno o lasciatele scongelare in frigo.

SEGUIMI SUI SOCIAL
4,7 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.