Paccheri ricotta e salmone con salsa ai carciofi

Paccheri ricotta e salmone con salsa ai carciofi

PACCHERI RICOTTA E SALMONE CON SALSA AI CARCIOFI sono il primo ideale se avete in programma un pranzo o una cena importante e non volete presentare un piatto scontato e comune. Facile, gustoso e di sicuro effetto, questo primo vi permetterà di portare in tavola un’esplosione di sapori, contenuti in una forma elegante e delicata. I paccheri racchiudono un ripieno cremoso, in cui il sapore deciso e intenso del salmone incontra la delicatezza della ricotta. Il tutto è reso ancora più armonioso dalla besciamella ai carciofi, con il suo aroma particolare e la sua dolcezza.

Aspetto non secondario è che il piatto può essere preparato in anticipo e messo in forno a gratinare poco prima del servizio: buono, quindi, ma anche comodo quando avete ospiti e dovete fare gli onori di casa.

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paccheri ricotta e salmone
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornelloForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

32 paccheri (8 a persona)
500 g ricotta vaccina (asciutta)
150 g salmone affumicato
q.b. sale
q.b. pepe nero
1 spicchio aglio

BESCIAMELLA AI CARCIOFI

4 carciofi
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe nero
1 limone
500 g latte
50 g burro
50 g farina 00
q.b. noce moscata

Passaggi

Iniziate preparando la besciamella ai carciofi. Dopo averli mondati e lavati, tagliate su un tagliere a tocchetti i carciofi, e fateli saltare in padella con uno spicchio d’aglio per 15 minuti finché saranno morbidi ma non troppo.

Preparate la besciamella, facendo sciogliere in una casseruola il burro, unite poi la farina stemperandola con un cucchiaio di legno.
Mescolate finché otterrete una pastella dorata, ma non scura. Diluitela lentamente con il latte caldo mescolando senza interruzione. Insaporite con sale e noce moscata grattugiata.

Mescolate per circa 10′ finché la salsa sarà liscia e abbastanza densa.

Unite i carciofi e frullate il tutto con un frullatore ad immersione fino a raggiungere una consistenza liscia e cremosa.

Lessate i paccheri in abbondante acqua salata, scolateli ancora al dente e poneteli in acqua fredda per bloccarne la cottura.
Nel mentre che la pasta cuoce in una ciotola ponete la ricotta, il salmone tagliuzzato, salate e pepate. Quindi mescolate il tutto. Trasferite la farcia in una sac a poche e ponete in frigo.
Scolata la pasta, e ponetela in una bacinella con acqua fredda, per stopparne la cottura.

Ricoprite con della besciamella il fondo di una pirofila e posizionatevi i paccheri. Riempiteli con la farcia di ricotta e coprite il tutto con la besciamella ai carciofi.

Infornate i paccheri ricotta e salmone in forno preriscaldato e statico a 180° per 10/15 minuti.
Una volta pronti lasciateli riposare qualche minuto quindi servite.

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