CARCIOFI RIPIENI DI CARNE CON LE PATATE

carciofi ripieni

I CARCIOFI RIPIENI DI CARNE CON LE PATATE sono un gustoso piatto della cucina familiare romana e di molte parti d’Italia, dove questa verdura viene apprezzata per il gusto inconfondibile e la sua versatilità. Il piatto, pur essendo molto semplice da realizzare, risulta essere un perfetto secondo, ricco ed equilibrato, da proporre tanto ai propri familiari quanto agli ospiti che amano la tradizione. I carciofi, che dovranno essere abbastanza grandi e morbidi (per questo consiglio i carciofi romaneschi, che si trovano buonissimi da gennaio a fine aprile), appositamente preparati, accolgono al loro interno un delizioso ripieno a base di carne, parmigiano, uova e pangrattato, che si sposa a meraviglia col gusto dolce della verdura. Io accompagno i carciofi ripieni con patate cotte insieme a questa pietanza, perché ne assorbono tutti i profumi e si sposano a meraviglia, completando il piatto. Provateli e fatemi sapere.

carciofi ripieni di carne
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PER I CARCIOFI

4 carciofi
150 g carne di suino (macinato)
1 uovo (medio)
Mezzo spicchio aglio
20 g Parmigiano Reggiano DOP
1 cucchiaio pangrattato
q.b. prezzemolo
q.b. sale
q.b. pepe nero
1 limone

CONDIMENTO

1 cipolla
q.b. olio extravergine d’oliva
400 g patate
Mezzo bicchiere vino bianco
q.b. sale
q.b. pepe nero

Strumenti

Passaggi

La preparazione dei CARCIOFI RIPIENI DI CARNE CON LE PATATE è davvero molto facile.

Eliminate la punta dei carciofi, 2 cm circa, e tagliate gran parte del gambo. Eliminate le foglie più esterne più dure, allargate le foglie, esercitando una leggera pressione verso l’esterno, e aiutandovi con un cucchiaino togliete la barba. Poneteli in una bacinella con acqua fredda e succo di limone, in questo modo non si ossideranno.

In una ciotola ponete il macinato, l’aglio tritato finemente, l’uovo, il parmigiano, il pangrattato, il prezzemolo e aggiustate di sale e pepe.

Mescolate con cura il tutto.

Scolate i carciofi, salateli leggermente all’interno e farciteli con la carne fino al bordo. Tenete da parte.

In una padella ampia ponete un filo d’olio e fatevi rosolare la cipolla tagliata a listarelle e i gambi dei carciofi puliti e tagliati grossolanamente.

Lasciate andare per 5 minuti, quindi sfumate con il vino e una volta evaporato aggiustate di sale.

Unite i carciofi, aggiungete un bicchiere di acqua, coprite con il coperchio e fate cuocere a fuoco dolce per 20 minuti.

Aggiungete le patate tagliate a spicchi non troppo piccoli, salatele, unite ancora dell’acqua e cuocete per altri 15 minuti o fino a che non risulteranno morbidi ma non disfatte.

Una volta che i carciofi ripieni di carne saranno pronti spegnete il fuoco e lasciateli riposare 5 minuti.

Quindi impiattate e gustateveli in tutta la loro semplice bontà.

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