La CIAMBELLA CON FARINA DI CASTAGNE E CIOCCOLATO è un delizioso dolce, dall’impasto soffice e leggero e dal gusto particolare e davvero interessante. Può essere servita a colazione, merenda o anche come dessert di fine pasto, eventualmente accompagnata da una salsa al cioccolato o con panna montata, magari guarnita da un marron glacé. E’ del tutto senza glutine ed è pertanto ideale per chi ha intolleranze a questa proteina.
Questa ciambella è ricca e profumata, grazie alla farina di castagne, dal gusto inconfondibile, alle golose gocce di cioccolato e, naturalmente, al rum che, sia pure in una piccola quantità, dona un aroma inconfondibile, che si sposa a meraviglia con gli altri due ingredienti.
Prepararla è davvero semplice e alla portata di tutti: basta procurarsi gli ingredienti in qualsiasi supermercato e potete mettervi all’opera e aver presto un dolce davvero speciale.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni10 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
- Energia 236,59 (Kcal)
- Carboidrati 29,63 (g) di cui Zuccheri 20,51 (g)
- Proteine 3,92 (g)
- Grassi 11,62 (g) di cui saturi 2,18 (g)di cui insaturi 7,03 (g)
- Fibre 1,83 (g)
- Sodio 30,17 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
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Passaggi
Per preparare la CIAMBELLA CON FARINA DI CASTAGNE E CIOCCOLATO come prima cosa utilizzate ingredienti a temperatura ambiente.
Separate i tuorli dagli albumi e poneteli in due ciotole diverse.
Unite lo zucchero ai tuorli e montateli fino a renderli chiari e spumosi. Unite l’olio di semi, il latte ed incorporateli per bene.
Unite la farina di castagne, il lievito e la fecola setacciati. Quindi amalgamate il tutto fino ad ottenere un composto liscio. Aggiungete il rum e inglobatelo.
Montate gli albumi con un pizzico di sale a neve ben ferma. Uniteli poco per volta al composto di tuorli e amalgamateli delicatamente con una spatola.
Amalgamati gli albumi unite le gocce di cioccolato.
Imburrate e cospargete di amido di mais uno stampo dal diametro di 20-22 cm, versatevi il composto ed infornate a forno preriscaldato e statico a 180° per 35 minuti.
Verificate la cottura facendo la classica prova stuzzicadenti, che una volta inserito al centro del dolce deve fuoriuscire asciutto.
Terminata la cottura lasciate ciambella con farina di castagne e cioccolato in forno per 5 minuti con lo sportello socchiuso, quindi sfornatela e fatela raffreddare completamente prima di sformarla.
Dosi variate per porzioni
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