Le POLPETTE DI CARNE MISTA AL SUGO sono un gustosissimo piatto della tradizione, presente in tutte le cucine regionali e con una variante per ogni nonna, perfetto per bimbi ma amato da tutta la famiglia e adatto a mille occasioni, dai pranzi fino ai buffet con gli amici. Facilissime da preparare, le polpette non sono però un piatto banale: ci vuole un po’ di attenzione per comporre un impasto appetitoso, che rimanga ben morbido in cottura e che conservi i profumi degli aromi e delle spezie. Inoltre il sugo va cotto, secondo la migliore tradizione italiana, a fuoco lento e per il tempo necessario a rendere la salsa cremosa, avvolgente e golosissima, come vi accorgerete dalla scarpetta che faranno anche gli ospiti più raffinati. Insomma, un piatto semplice, davvero economico, ma al contempo squisito e capace di accontentare l’intera famiglia: che si può volere di meglio?
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni10 polpette
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per le polpette
- 250Carne bovina (macinato)
- 100 gTacchino (macinato)
- 1Uova (media)
- 2 fettePane bianco in cassetta
- 2 cucchiaiPangrattato
- q.b.Latte
- 1 spicchioAglio
- 30 gParmigiano reggiano
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
- q.b.Prezzemolo
Per il sugo
- 400 gPomodori pelati
- 1Cipolle
- q.b.Sale
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaioSalsa Worcestershire (facoltativa)
Preparazione
Per preparare le POLPETTE DI CARNE MISTA AL SUGO come prima cosa dedicatevi alla realizzazione del sugo. Tritate sottilmente la mezza cipolla e fatela rosolare in una padella o tegame ampio con un filo d’olio. Non appena si sarà appassita unite i pomodori pelati. Allungate con un bicchiere di acqua, salate, unite la salsa Worchestershire (potete non metterla, ma vi assicuro che da uno sprint in più al sugo) e cuocete per 20 minuti a fuoco dolce. Nel frattempo preparate le polpette. Ponete il pane in cassetta spezzettato in una ciotola, unite il latte necessario ad ammollarlo e tenete da parte.
In una ciotola capiente mettete il macinato di bovino, quello di tacchino, l’uovo,l’aglio sminuzzato, il pane in cassetta strizzato e sminuzzato,il prezzemolo tritato, il sale e il pepe.
Iniziate ad amalgamare il tutto con una forchetta e unite poco per volta il pangrattato. Continuate a lavorate il composto con le mani fino a che non risulta omogeneo e abbastanza compatto ma morbido.
Con le mani prelevate una manciata di impasto, compattatelo per bene e rotolatelo tra le mani in modo da ottenere la classica forma sferica. Una volta realizzate tutte ponetele all’interno del sugo, coprite con il coperchio e cuocete per altri 20-25 minuti. Se assaggiando il sugo dovesse sembravi troppo acido aggiungete mezzo cucchiaino di zucchero per smorzarne l’acidità.
Impiattate e gustate queste deliziose polpette ben calde e mi raccomando, fate una sontuosa scarpetta.
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