Polpette di carne mista al sugo

Polpette di carne mista al sugo

Le POLPETTE DI CARNE MISTA AL SUGO sono un gustosissimo piatto della tradizione, presente in tutte le cucine regionali e con una variante per ogni nonna, perfetto per bimbi ma amato da tutta la famiglia e adatto a mille occasioni, dai pranzi fino ai buffet con gli amici. Facilissime da preparare, le polpette non sono però un piatto banale: ci vuole un po’ di attenzione per comporre un impasto appetitoso, che rimanga ben morbido in cottura e che conservi i profumi degli aromi e delle spezie. Inoltre il sugo va cotto, secondo la migliore tradizione italiana, a fuoco lento e per il tempo necessario a rendere la salsa cremosa, avvolgente e golosissima, come vi accorgerete dalla scarpetta che faranno anche gli ospiti più raffinati. Insomma, un piatto semplice, davvero economico, ma al contempo squisito e capace di accontentare l’intera famiglia: che si può volere di meglio?

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10 polpette
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per le polpette

  • 250Carne bovina (macinato)
  • 100 gTacchino (macinato)
  • 1Uova (media)
  • 2 fettePane bianco in cassetta
  • 2 cucchiaiPangrattato
  • q.b.Latte
  • 1 spicchioAglio
  • 30 gParmigiano reggiano
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero
  • q.b.Prezzemolo

Per il sugo

  • 400 gPomodori pelati
  • 1Cipolle
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaioSalsa Worcestershire (facoltativa)

Preparazione

  1. Per preparare le POLPETTE DI CARNE MISTA AL SUGO come prima cosa dedicatevi alla realizzazione del sugo. Tritate sottilmente la mezza cipolla e fatela rosolare in una padella o tegame ampio con un filo d’olio. Non appena si sarà appassita unite i pomodori pelati. Allungate con un bicchiere di acqua, salate, unite la salsa Worchestershire (potete non metterla, ma vi assicuro che da uno sprint in più al sugo) e cuocete per 20 minuti a fuoco dolce. Nel frattempo preparate le polpette. Ponete il pane in cassetta spezzettato in una ciotola, unite il latte necessario ad ammollarlo e tenete da parte.

  2. In una ciotola capiente mettete il macinato di bovino, quello di tacchino, l’uovo,l’aglio sminuzzato, il pane in cassetta strizzato e sminuzzato,il prezzemolo tritato, il sale e il pepe.

    Iniziate ad amalgamare il tutto con una forchetta e unite poco per volta il pangrattato. Continuate a lavorate il composto con le mani fino a che non risulta omogeneo e abbastanza compatto ma morbido.

  3. Con le mani prelevate una manciata di impasto, compattatelo per bene e rotolatelo tra le mani in modo da ottenere la classica forma sferica. Una volta realizzate tutte ponetele all’interno del sugo, coprite con il coperchio e cuocete per altri 20-25 minuti. Se assaggiando il sugo dovesse sembravi troppo acido aggiungete mezzo cucchiaino di zucchero per smorzarne l’acidità.

  4. Impiattate e gustate queste deliziose polpette ben calde e mi raccomando, fate una sontuosa scarpetta.  

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