Polpette di carne e zucchine con cipolle caramellate

Polpette di carne e zucchine con cipolle caramellate

Le POLPETTE DI CARNE E ZUCCHINE CON CIPOLLE CARAMELLATE sono un piatto della cucina familiare, gustoso e perfetto per mille occasioni, amato in genere da tutti, ma soprattutto dai bimbi, che adorano sempre queste allegre e golose palline. Sono un piatto completo e nutriente, ideale anche come piatto unico, e possono essere consumate calde oppure tiepide, magari anche servite in un buffet.
La caratteristica che rende speciali queste polpette è la presenza delle zucchine grattugiate nell’impasto, che le mantiene particolarmente morbide anche in cottura. Inoltre un poco d’aglio, ma soprattutto la menta, donano ulteriore gusto e freschezza al piatto, che può essere reso perfetto accompagnandolo con cipolle caramellate con zucchero e brandy, che aggiungono ulteriore delicato ma golosissimo profumo.

polpette di carne e zucchine
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gcarne bovina (macinato)
  • 1zucchina (media)
  • 1uovo (medio)
  • Mezzo spicchioaglio
  • 2 cucchiaipangrattato
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero
  • 5 fogliementa
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 400 gcipolle dorate
  • Mezzo bicchierebrandy
  • 1 ramettotimo
  • 1 cucchiaiozucchero

PER LE POLPETTE DI CARNE E ZUCCHINE CON CIPOLLE CARAMELLATE VI SERVIRA’

  • 2 Ciotole
  • 1 Grattugia
  • 1 Tegame
  • Pellicola per alimenti

PREPARAZIONE POLPETTE DI CARNE E ZUCCHINE CON CIPOLLE CARAMELLATE

  1. polpette di carne e zucchine
  2. Grattugiate la zucchina a listarelle, cospargetele con del sale e lasciatele riposare per 15 minuti in modo che tiri fuori l’ acqua di vegetazione.

    In una ciotola ponete il macinato, le zucchine ben strizzate, l’uovo, l’aglio a pezzetti, il pangrattato, le foglie di menta tritate, salate e pepate.

  3. Amalgamate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo e non troppo molle. Coprite con della pellicola e ponete in frigo per 20 minuti.

    Nel frattempo tagliate le cipolle a rondelle spesse 1 cm.

    Ponete un filo d’olio in un tegame o in una padella grande e fatevi rosolare le cipolle a fuoco dolce fino a che non inizieranno a dorarsi leggermente. Salate in modo che tirino fuori parte della loro acqua.

  4. Sfumate con il brandy e una volta evaporato unite lo zucchero, una grattata di pepe e il timo sfogliato.

    Fate cuocere il tutto per 10 minuti aggiungendo se necessario mezzo bicchiere di acqua.

    Togliete le cipolle dal tegame e tenetele da parte.

  5. Riprendete il composto di carne dal frigo e formate le vostre polpette.

    Nel tegame dove avete cotto le cipolle mettete dell’altro olio e fatevi rosolare le polpette fino a che non saranno ben dorate da tutti i lati.

    Cuocetele per 10 minuti quindi unite le cipolle, ancora mezzo bicchiere di acqua e lasciate insaporire il tutto per altri 10 minuti.

    Quindi impiattate le polpette di carne e zucchine e gustatevele ben calde.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.