La pizza fritta è deliziosa per il suo leggero guscio croccante all’esterno e la straordinaria morbidezza interna dell’impasto, tipica della pizza napoletana, oltre che per la cremosità del ripieno, gustosissimo ma ugualmente delicato. Ne esistono anche varianti dolci, che di solito si consumano durante le festività del Carnevale: in questo caso il ripieno è composto da marmellata, ricotta o crema gianduia e composta della castagna di Montella, con copertura di zucchero a velo.
Ingredienti
400 g di farina 00
250 g di acqua
3 g di lievito di birra fresco
15 g di sale
Per il ripieno
300 g di ricotta vaccina asciutta
100 g di salame
100 g di provola affumicata
40 g di parmigiano grattugiato
Prezzemolo
Sale e pepe
Per friggere
Olio di semi di arachide
Procedimento
Fare la PIZZA FRITTA è davvero molto facile ma, essendo un lievitato, richiede un po di tempo per la preparazione. In una ciotola capiente ponete l’acqua fredda e fatevi sciogliere per bene il lievito. In un’altra ciotola mescolate la farina con il sale. Quindi unite metà della farina all’acqua e iniziate a lavorare il tutto.
Aggiungete in più riprese la farina restante e aiutandovi con le mani lavorate l’impasto per qualche minuto fino a renderlo liscio. Ricoprite l’impasto con della pellicola e fatelo riposare per 15 minuti.
Trascorso il tempo e aiutandovi con della farina di supporto ricavate tante palline. Trasferitele in una teglia foderata di carta forno e fate lievitare per 6 ore in un luogo asciutto.
Nel frattempo preparate il ripieno: in una ciotola lavorate la ricotta fino a renderla cremosa, aggiungete il parmigiano, la provola a dadini, il salame a pezzetti, amalgamate e insaporite con un cucchiaio di prezzemolo tritato e un pizzico di sale e pepe.
Tirate la pasta molto sottile. Ritagliatevi con la formina tanti dischetti di circa sei-otto centimetri di diametro, mettete al centro di ognuno un po’ del ripieno di ricotta, ripiegate i dischi a forma di mezzaluna e sigillate le estremità con una forchetta per evitare che si aprano in cottura.
Così di seguito fino ad esaurimento degli ingredienti.
Friggete la pizza fritta in una pentola dai bordi alti con abbondante olio. Rigiratele di tanto in tanto e quando avranno assunto una colorazione dorata scolateli su della carta assorbente. Salate leggermente quindi gustate questa delizia ben calda ma anche tiepida ha il suo perché.
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Indubbiamente si possono cuocere in forno, ma vuoi mettere un bel fritto ? Dieta rimandata 🙂
Che fame! Mi sembrano fantastici… Si possono anche fare al forno o devono perforza essere fritti?