Il PESTO DI ZUCCHINE è una deliziosa salsa, velocissima, semplice da realizzare e freschissima, ideale per preparare dei crostoni nella bella stagione o per condire una pasta piuttosto raffinata, magari aggiungendo del prosciutto croccante e qualche gamberetto appena scottato in padella.
Questo pesto è davvero un concentrato del Mediterraneo: alle zucchine vengono unite, infatti, le mandorle, l’olio extravergine d’oliva e un po’ di basilico profumato, oltre ad una generosa manciata di parmigiano grattugiato. Il tutto risulta fantastico, cremoso, delicato e sapido al tempo stesso, una vera sinfonia per il palato.
Il segreto di questo pesto, che può essere conservato per qualche giorno in frigorifero ben coperto di olio, è nel gusto freschissimo della zucchina cruda, che mantiene tutte le sue proprietà organolettiche e nutrizionali, ricca com’è di sali minerali e vitamine.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Porzioni1 vasetto da 350 g
- CucinaItaliana
- 250 gzucchine (romanesche)
- 40 gmandorle pelate (o pinoli)
- 50 gparmigiano Reggiano DOP
- 120 golio extravergine d’oliva
- 3 fogliebasilico (grandi)
- q.b.sale
PREPARAZIONE PESTO DI ZUCCHINE
La preparazione del PESTO DI ZUCCHINE è davvero facile e velocissimo. In 5 minuti avrete infatti una salsa fresca, profumata e gustosa per condire i vostri primi piatti, da spalmare sul pane o accompagnare secondi di carne o pesce.
Lavate accuratamente le zucchine, quindi asciugatele e privatele delle estremità. Grattugiatele a listarelle e ponetele in una ciotola, cospargetele con una presa di sale, mescolatele e lasciatele riposare per 15 minuti.
Trascorso il tempo strizzatele per bene in modo da far fuoriuscire tutta la loro acqua di vegetazione che è amarognola.
Tostate per 1 minuto le mandorle pelate in padella e fatele raffreddare.
Nel boccale del mixer ponete le zucchine, le mandorle fredde, il parmigiano, le foglie di basilico, un pizzico di sale e l’olio di oliva.
Tritate il tutto facendo dei piccoli intervalli in modo da non surriscaldare troppo gli ingredienti. Una volta ottenuta una crema omogenea ma non troppo liscia, assaggiatela e regolatela di sale qualora servisse.
Ponetela in un vasetto, precedentemente sterilizzato, e coprite in superficie con un filo d’olio. Il pesto di zucchine si conserva in frigo per 5 giorni oppure potete farne delle monodosi, ponendolo ad esempio nello stampo del ghiaccio e congelarlo.