Il PAN DI SPAGNA SOFFICE è un semplice ma fondamentale dolce da forno, base per molte golosissime ricette della nostra tradizione. E’ un dolce talmente buono, quando fatto a regola d’arte, che si potrebbe anche offrire da solo, ma in genere viene utilizzato per torte farcite a due o più strati, secondo il vostro desiderio. In tutti i casi con un buon pan di spagna avrete la certezza del risultato finale, ve lo assicuro.
La ricetta è semplice, ma va seguita con attenzione, per garantire il perfetto risultato finale. Infatti la sequenza dei vari passaggi è importante per far sì che l’impasto risulti ben montato prima di porlo nel forno, così da poi assicurare la perfetta lievitazione, in questa ricetta particolare ed antica in cui non sono previste polveri lievitanti. L’inserimento della fecola di patate, come potrete osservare, aumenta la morbidezza dell’impasto, ma non pregiudica la sua bontà, anzi ne assicura una leggerezza a prova di nuvola.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 185,31 (Kcal)
- Carboidrati 37,28 (g) di cui Zuccheri 21,54 (g)
- Proteine 5,23 (g)
- Grassi 2,57 (g) di cui saturi 1,12 (g)di cui insaturi 1,36 (g)
- Fibre 0,34 (g)
- Sodio 39,47 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 66 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
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Passaggi
Per preparare il PAN DI SPAGNA SOFFICE come prima cosa separate le uova, che devono essere a temperatura ambiente, e ponete gli albumi in una ciotola e i tuorli in un’altra.
Iniziate a montare gli albumi e non appena iniziano a diventare bianchi unite un terzo dello zucchero (40 g). Mescolate per 2 minuti e aggiungetene altri 40 e così via con i restanti.
Dovrete ottenere una massa ben gonfia e spumosa.
Unite l’estratto di vaniglia o i semi di un baccello, la buccia grattugiata di limone e mescolate.
Unite un tuorlo alla volta e inglobateli per bene. Aggiungete le polveri, farina e fecola, setacciate e con una spatola amalgamatele delicatamente.
Imburrate e infarinate uno stampo del diametro di 20 cm, versatevi l’impasto e livellatelo in superficie.
Infornate in forno preriscaldato e statico a 175° per 30 minuti.
Trascorso il tempo verificate la cottura facendo la classica prova stuzzicadenti, che una volta inserito al centro del dolce dovrà fuoriuscire asciutto.
Sfornate il pan di spagna soffice e lasciatelo intiepidire. Quindi sformatelo e fatelo raffreddare completamente su una gratella.
Dosi variate per porzioni