PAN DI SPAGNA alto e sofficissimo

PAN DI SPAGNA alto e sofficissimo

Il PAN DI SPAGNA è una pasta dolce estremamente soffice e spugnosa di uso molto comune in pasticceria. Ognuno di noi ha la sua ricetta che si tramanda di generazione in generazione. Questa è la mia e il risultato è sempre garantito.

L’impasto del pan di Spagna viene preparato a freddo mischiando in una terrina poca farina o fecola di patate, zucchero, tuorli d’uovo e bianchi d’uovo, freschissimi e a temperatura ambiente, montati a neve fermissima. Proprio grazie a questa lavorazione il dolce risulta spugnoso e soffice grazie alla massiccia presenza delle uova: la ricetta tradizionale, infatti, non prevede l’uso di lievito. Se volete rendere ancora più goloso il vostro pan di spagna potete realizzarlo al cacao.

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pan di spagna
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

PER PREPARARE IL PAN DI SPAGNA VI SERVIRA’

5 uova (medie a temperatura ambiente)
150 g zucchero
75 g farina 00
75 g fecola di patate
1 pizzico sale

Strumenti

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1 Spatola
2 Ciotole

Passaggi

Per preparare il PAN DI SPAGNA come prima cosa utilizzate uova a temperatura ambiente.

Separate gli albumi dai tuorli e poneteli in due ciotole. Con uno sbattitore elettrico montate a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale.

Lavorate i tuorli con lo zucchero per 10 minuti, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

A questo punto aggiungete la farina e la fecola setacciate e amalgamatele al composto.

pan di spagna

pan di spagna

Unite delicatamente gli albumi ai tuorli e, aiutandovi con una spatola, mescolate dall’alto verso il basso per non smontare il composto.

Imburrate e infarinate accuratamente (oppure foderate di carte forno) uno stampo a cerniera da 20 cm di diametro.

Versate al suo interno il composto e livellatelo con la spatola. Cuocete il pan di spagna in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti.

pan di spagna

Una volta cotto, lasciate riposare il pan di spagna in forno con la porticina socchiusa per 5 minuti, quindi sfornatelo e lasciatelo intiepidire, quindi sformatelo e fatelo raffreddare completamente meglio ancora se questa operazione la fate su di una gratella in modo da far raffreddare bene la base.

pan di spagna

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5 Risposte a “PAN DI SPAGNA alto e sofficissimo”

  1. Grazie per la ricetta, è venuto fuori un dolce spumoso, veloce da preparare, leggerissimo e cremoso come una nuvola, ho aggiunto una fiala di vaniglia perchè temevo che il sapore dell’uovo spiccasse troppo, non avendo aggiunto farciture, ma solo dello zucchero a velo sopra.
    che dire, quasi una torta paradiso!!! grazie mille

    1. Ciao Antonella, l’altezza è di 7 cm per 18 di diametro. Comunque per uno stanpo più grande basta raddoppiare le dosi

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