Il PAN DI SPAGNA è una pasta dolce estremamente soffice e spugnosa di uso molto comune in pasticceria. Ognuno di noi ha la sua ricetta che si tramanda di generazione in generazione. Questa è la mia e il risultato è sempre garantito.
L’impasto del pan di Spagna viene preparato a freddo mischiando in una terrina poca farina o fecola di patate, zucchero, tuorli d’uovo e bianchi d’uovo, freschissimi e a temperatura ambiente, montati a neve fermissima. Proprio grazie a questa lavorazione il dolce risulta spugnoso e soffice grazie alla massiccia presenza delle uova: la ricetta tradizionale, infatti, non prevede l’uso di lievito. Se volete rendere ancora più goloso il vostro pan di spagna potete realizzarlo al cacao.
GUARDA ALTRE VERSIONI DEL PAN DI SPAGNA:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
PER PREPARARE IL PAN DI SPAGNA VI SERVIRA’
Strumenti
In questo contenuto sono presenti uno o più link di affiliazione
Passaggi
Per preparare il PAN DI SPAGNA come prima cosa utilizzate uova a temperatura ambiente.
Separate gli albumi dai tuorli e poneteli in due ciotole. Con uno sbattitore elettrico montate a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale.
Lavorate i tuorli con lo zucchero per 10 minuti, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
A questo punto aggiungete la farina e la fecola setacciate e amalgamatele al composto.
Unite delicatamente gli albumi ai tuorli e, aiutandovi con una spatola, mescolate dall’alto verso il basso per non smontare il composto.
Imburrate e infarinate accuratamente (oppure foderate di carte forno) uno stampo a cerniera da 20 cm di diametro.
Versate al suo interno il composto e livellatelo con la spatola. Cuocete il pan di spagna in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti.
Una volta cotto, lasciate riposare il pan di spagna in forno con la porticina socchiusa per 5 minuti, quindi sfornatelo e lasciatelo intiepidire, quindi sformatelo e fatelo raffreddare completamente meglio ancora se questa operazione la fate su di una gratella in modo da far raffreddare bene la base.
Dosi variate per porzioni
Grazie per la ricetta, è venuto fuori un dolce spumoso, veloce da preparare, leggerissimo e cremoso come una nuvola, ho aggiunto una fiala di vaniglia perchè temevo che il sapore dell’uovo spiccasse troppo, non avendo aggiunto farciture, ma solo dello zucchero a velo sopra.
che dire, quasi una torta paradiso!!! grazie mille
Bene sono felicissimo che ti sia piaciuto. E’ sempre bello avere dei riscontri positivi 🙂
Che altezza ha il tuo stampo?
Grazie.
Antonella
Ciao Antonella, l’altezza è di 7 cm per 18 di diametro. Comunque per uno stanpo più grande basta raddoppiare le dosi
Ottimo e semplice