Seguimi anche su FACEBOOK
Tortino di patate e alici
Ingredienti per 4 persone
500 g di alici fresche
4 patate medie
15 pomodori piccadilly
3 foglie di alloro
Olio extravergine d’oliva
1 spicchio di aglio (facoltativo)
Sale q.b.
Procedimento
Come prima cosa pulite le alici, privandole della testa, delle viscere e della spina, quindi sciacquatele sotto l’acqua corrente e asciugatele su più fogli di carta assorbente da cucina.
Quindi sbucciate le patate, tagliale a fette sottili e scottatele in acqua calda salata per tre minuti, scolale e raffreddale sotto l’acqua corrente.
Lavate i pomodorini, privateli dei semi e tagliateli a cubetti. Poneteli in una ciotola e conditeli con sale, olio e l’aglio tritato finemente.
Procedete quindi con gli strati.
Oliate leggermente una pirofila e alternate uno strato di patate con uno di alici, pomodori tagliati a fettine e un pezzetto di alloro. Continuate così fino all’esaurimento degli ingredienti.
Per finire cospargete la superficie con un pizzico di sale e un filo d’olio.
Infornate il tortino di patate e alici a 180°per circa 20-25 minuti o finché la superficie non sarà bella dorata.
Sfornatelo, lasciatelo intiepidire e con molta delicatezza capovolgerlo su di un piatto da portata o se ne fate monoporzioni su ogni singolo piatto.