Il PAN DI SPAGNA AL CACAO è la variante di quello classico. Facile da preparare e tra i più apprezzati soprattutto dai bambini. In questa ricetta si fondono la morbidezza del Pan di Spagna e la bontà e il profumo del cacao.
E’ una ricetta perfetta per realizzare torte di compleanno da farcire a vostro piacimento, con creme pasticcere, crema al latte, diversi tipi di ganache, marmellata, frutta e tutto ciò che la vostra fantasia vi suggerisce.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni5-6 porzioni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 178,60 (Kcal)
- Carboidrati 37,10 (g) di cui Zuccheri 22,10 (g)
- Proteine 5,09 (g)
- Grassi 2,79 (g) di cui saturi 1,29 (g)di cui insaturi 1,42 (g)
- Fibre 1,35 (g)
- Sodio 37,32 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 65 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 3uova (medie a temperatura ambiente)
- 100 gzucchero
- 50 gfarina 00
- 35 gfecola di patate
- 15 gcacao amaro in polvere
- 8 glievito in polvere per dolci
PER IL PAN DI SPAGNA AL CACAO VI SERVIRA’
- 1 Stampo 18 cm
- 1 Ciotola
- 1 Setaccio
- Frusta elettrica
- 1 Spatola
PREPARAZIONE PAN DI SPAGNA AL CACAO
Il procedimento per preparare il PAN DI SPAGNA AL CACAO è molto semplice e veloce. Iniziate mettendo in una ciotola le uova intere a temperatura ambiente con lo zucchero e montatele per circa 1 minuti con le fruste elettriche finché non diventano bianche e spumose.
A questo punto unite la farina, la fecola, il lievito e il cacao setacciati.
Inglobate delicatamente le polveri con una spatola mescolando dal basso verso l’alto.
Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera del diametro di 18 cm, versateci l’impasto e cuocete il Pan di Spagna al cacao in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.
Per verificare la cottura potete fare la classica prova stecchino, e se estraendolo risulterà asciutto vuol dire che il pan di spagna sarà arrivato a cottura. Nel caso in cui dovesse risultare ancora umido continuate la cottura per pochi minuti ancora.
Una volta cotto spegnete il forno e lasciate raffreddare il pan di spagna al suo interno, tenendo la porta di quest’ultimo socchiusa.
Mi raccomando, tagliatelo solo quando sarà ben freddo.
Ma per una teglia da 24 che dosi servono? ? Grazie
Ciao Benedetta, basta raddoppiare le dosi