Torta al pistacchio con fragole e panna

Torta al pistacchio con fragole e panna

La TORTA AL PISTACCHIO CON FRAGOLE E PANNA è un dolce davvero goloso, semplice da realizzare e dal gusto ricco e avvolgente. E’ un perfetto dessert, ma può essere offerta anche a merenda, se volete accompagnata dal tè. Il suo aspetto colorato e la sua farcitura lo rendono un dolce particolarmente adatto ai bimbi, ma vi assicuro che anche i grandi lo gradiranno molto.

La particolarità di questa torta sta nella varietà dei gusti e delle consistenze che la compongono: un pan di spagna al pistacchio, morbido e profumato, contiene infatti una golosa marmellata di fragole (se fatta in casa è ancora più buona!) e un generoso stato di soffice panna montata, che serve pure come rustica copertura della torta stessa, sormontato da una cascata di fragole a pezzetti, fresche e carnose. Sapori e profumi si sposano a meraviglia e la ricchezza della torta è ben compensata dalla freschezza della frutta, per la gioia del palato.

POTREBBE PIACERTI ANCHE:

torta al pistacchio con fragole e panna
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

PAN DI SPAGNA AL PISTACCHIO

4 uova (medie a temperatura ambiente)
120 g zucchero
50 g farina 00
40 g fecola di patate
40 g farina di pistacchi
scorza di limone

BAGNA

200 g acqua
40 g zucchero

FARCIA E DECORAZIONE

180 g panna vegetale zuccherata da montare
200 g confettura di fragole
200 g fragole
Mezzo limone (il succo)
20 g zucchero
q.b. granella di pistacchi

319,69 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 319,69 (Kcal)
  • Carboidrati 54,17 (g) di cui Zuccheri 39,57 (g)
  • Proteine 3,76 (g)
  • Grassi 10,56 (g) di cui saturi 0,56 (g)di cui insaturi 1,26 (g)
  • Fibre 1,66 (g)
  • Sodio 45,62 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 110 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

In questo contenuto sono presenti uno o più link di affiliazione

Fruste elettriche
2 Ciotole

Passaggi

torta al pistacchio con fragole e panna

La preparazione della TORTA AL PISTACCHIO CON FRAGOLE E PANNA è davvero molto facile.

PAN DI SPAGNA AL PISTACCHIO

Per preparare il PAN DI SPAGNA le uova devono essere a temperatura ambiente per far si che montino correttamente.

Separate i tuorli dagli albumi. Montare gli albumi e non appena iniziano a diventare bianchi unite un terzo dello zucchero (40 g). Mescolate per 2 minuti e aggiungetene altri 40 e così via con i restanti.

Dovrete ottenere una massa ben gonfia e spumosa.

Unite la buccia grattugiata di limone e mescolate.

Unite un tuorlo alla volta e inglobateli per bene. Aggiungete le polveri, farina e fecola, setacciate e con una spatola amalgamatele delicatamente.

In ultimo unite la farina di pistacchi e inglobatela. Imburrate e infarinate uno stampo del diametro di 20 cm, versatevi l’impasto e livellatelo in superficie.

Infornate in forno preriscaldato e statico a 175° per 30-35 minuti.

Verificate la cottura facendo la classica prova stuzzicadenti, che una volta inserito al centro del dolce dovrà fuoriuscire asciutto.

Sfornate il pan di spagna soffice e lasciatelo intiepidire. Quindi sformatelo e fatelo raffreddare completamente.

BAGNA E MACERAZIONE DELLE FRAGOLE

In un pentolino ponete l’acqua e lo zucchero. Quindi fate bollire per 5 minuti e lasciate raffreddare. Nel frattempo tagliate le fragole a pezzetti, irroratele con il succo di limone, cospargetele con lo zucchero, mescolate e coprite con della pellicola. Fate macerare in frigo per 15 minuti.

ASSEMBLAGGIO

Ponete la panna ben fredda in una ciotola e montatela con le fruste elettriche.

Dividete il pan di spagna in due parti uguali. Bagnate il primo disco con metà della bagna e farcite con la confettura di fragole e con metà della panna montata.

Bagnate anche la parte interna dell’altro disco, coprite il primo disco, copritelo con la panna rimanente e decorate la superficie con le fragole macerate e la granella di pistacchi.

Ponete la TORTA AL PISTACCHIO CON FRAGOLE E PANNA in frigo per almeno 2 ore in modo che tutti i sapori abbiano il tempo di combinarsi.

SEGUIMI SUI SOCIAL
4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.