La TORTA AL PISTACCHIO CON FRAGOLE E PANNA è un dolce davvero goloso, semplice da realizzare e dal gusto ricco e avvolgente. E’ un perfetto dessert, ma può essere offerta anche a merenda, se volete accompagnata dal tè. Il suo aspetto colorato e la sua farcitura lo rendono un dolce particolarmente adatto ai bimbi, ma vi assicuro che anche i grandi lo gradiranno molto.
La particolarità di questa torta sta nella varietà dei gusti e delle consistenze che la compongono: un pan di spagna al pistacchio, morbido e profumato, contiene infatti una golosa marmellata di fragole (se fatta in casa è ancora più buona!) e un generoso stato di soffice panna montata, che serve pure come rustica copertura della torta stessa, sormontato da una cascata di fragole a pezzetti, fresche e carnose. Sapori e profumi si sposano a meraviglia e la ricchezza della torta è ben compensata dalla freschezza della frutta, per la gioia del palato.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
PAN DI SPAGNA AL PISTACCHIO
BAGNA
FARCIA E DECORAZIONE
- Energia 319,69 (Kcal)
- Carboidrati 54,17 (g) di cui Zuccheri 39,57 (g)
- Proteine 3,76 (g)
- Grassi 10,56 (g) di cui saturi 0,56 (g)di cui insaturi 1,26 (g)
- Fibre 1,66 (g)
- Sodio 45,62 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 110 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
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Passaggi
La preparazione della TORTA AL PISTACCHIO CON FRAGOLE E PANNA è davvero molto facile.
PAN DI SPAGNA AL PISTACCHIO
Per preparare il PAN DI SPAGNA le uova devono essere a temperatura ambiente per far si che montino correttamente.
Separate i tuorli dagli albumi. Montare gli albumi e non appena iniziano a diventare bianchi unite un terzo dello zucchero (40 g). Mescolate per 2 minuti e aggiungetene altri 40 e così via con i restanti.
Dovrete ottenere una massa ben gonfia e spumosa.
Unite la buccia grattugiata di limone e mescolate.
Unite un tuorlo alla volta e inglobateli per bene. Aggiungete le polveri, farina e fecola, setacciate e con una spatola amalgamatele delicatamente.
In ultimo unite la farina di pistacchi e inglobatela. Imburrate e infarinate uno stampo del diametro di 20 cm, versatevi l’impasto e livellatelo in superficie.
Infornate in forno preriscaldato e statico a 175° per 30-35 minuti.
Verificate la cottura facendo la classica prova stuzzicadenti, che una volta inserito al centro del dolce dovrà fuoriuscire asciutto.
Sfornate il pan di spagna soffice e lasciatelo intiepidire. Quindi sformatelo e fatelo raffreddare completamente.
BAGNA E MACERAZIONE DELLE FRAGOLE
In un pentolino ponete l’acqua e lo zucchero. Quindi fate bollire per 5 minuti e lasciate raffreddare. Nel frattempo tagliate le fragole a pezzetti, irroratele con il succo di limone, cospargetele con lo zucchero, mescolate e coprite con della pellicola. Fate macerare in frigo per 15 minuti.
ASSEMBLAGGIO
Ponete la panna ben fredda in una ciotola e montatela con le fruste elettriche.
Dividete il pan di spagna in due parti uguali. Bagnate il primo disco con metà della bagna e farcite con la confettura di fragole e con metà della panna montata.
Bagnate anche la parte interna dell’altro disco, coprite il primo disco, copritelo con la panna rimanente e decorate la superficie con le fragole macerate e la granella di pistacchi.
Ponete la TORTA AL PISTACCHIO CON FRAGOLE E PANNA in frigo per almeno 2 ore in modo che tutti i sapori abbiano il tempo di combinarsi.
Dosi variate per porzioni